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【takiのおやつ】お味噌シフォン

おやつは食べたいけどちょっと罪悪感。そんな時に体に優しく甘さもひかえめのお味噌シフォンはいかがでしょうか。お家にありそうな最低限の材料で最高のおやつをと思い、レシピにおこしました!

お子さまだけでなく、甘いものが苦手なお父さんも、きっとこのお味噌ケーキの甘じょっぱさに魅了されちゃいます。

おうちにシフォン型なんてない!という方のために、レシピの一番下に丸型で作るときのレシピも書き加えていますのでチェックしてみてください。

【お味噌シフォン】(17cmシフォン型・ハンドミキサーorホイッパー使用)

卵・・・3個

薄力粉・・・60g

砂糖・・・60g(てんさい糖がおすすめ)

豆乳・・・45g(牛乳でもOK)

米油・・・35g(サラダ油でもOK)

味噌・・・35g(麦味噌がおすすめ。ここでは“長崎みそ”使用です)

【作り方】

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①卵黄と卵白は分けて違うボウルに割り入れて置く

②★卵黄のボウルに砂糖をいれ、ハンドミキサー(中速)orホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

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③別で豆乳・米油・味噌をホイッパーで混ぜて乳化させておく。

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④★卵黄のボウルに↑の豆乳+米油+味噌液を入れて、ハンドミキサー(中速)orホイッパーでしっかりまぜる。

⑤⭐︎卵白のボウルは、メレンゲを作る。ハンドミキサー(高速)でしっかり泡だてメレンゲにツノが立ってきたら→ハンドミキサー(低速)でキメを細かくする。目安はメレンゲのツノが立つくらいまで混ぜればOK。卵黄や砂糖が少しでも混ざってしまうとメレンゲは立たないので注意!

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⑥★④の卵黄ボウルにふるった薄力粉を少しずつ入れ、ハンドミキサー(低速)orホイッパーでダマにならないように混ぜる。

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⑦薄力粉を入れた★卵黄ボウルに⑤の⭐︎卵白ボウルのメレンゲを1/3ずつ加えていく。ここでゴムベラに持ち変えてください!泡を消さないようにさっくりと混ぜる。メレンゲのかたまりが残らず綺麗に混ざっていたらOK。混ぜすぎると膨らまないのでここも注意です。

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⑧シフォン型(丸型)に生地を流し入れる。できるだけ高い位置から勢いよく流し入れる。型にコーティングがない場合は、クッキングシートを敷くかバターを塗ってください。

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⑨生地が入った型を一度ポンと少し上から落として空気を抜く。この時、平らな台で行い、真ん中の筒の部分もしっかり持って落とすのがポイント。

⑩竹串で生地の細かい気泡を抜く。型に沿って円を描くように一周なぞる。

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⑪180度に予熱したオーブンで35分やく。竹串に生地がついてこなければ出来上がり。

⑫出来上がったら逆さまにして冷ます。真ん中にちょっと高さのある小皿やココットを置くと冷ましやすい。冷めたらナイフを使って型から外す。

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※おうちにシフォン型がない!という場合は、丸型で作ってみてください。意外に膨らむので丸型は大きめの18cmくらいが理想です。その場合は火が入りにくく膨らみにくいので、ベーキングパウダー4gを⑥の薄力粉を入れるタイミングで一緒に入れてください。焼いた後に生焼けになってないかのチェックしたら同じように逆さにして冷ましてみてください。

素敵なおやつ時間を。

©️takiben
※レシピのテキスト及び画像の無断転載・複製を固く禁じます。

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いつも読んでいただきありがとうございます。 みなさんがふらっとこのnoteを見て、 あ、これ作ってみよう。と思ってもらえたら嬉しいなと思い、 いつもレシピを書き記しています。 ちょっと新しくて嬉しいごはんのために これからも料理人takiは作り続けます。