見出し画像

書評#2[老けない人が食べているもの]

「今日から何を食べるか」であなたの老けるスピードは変わる

書籍の結論からかきますと
老けるスピードが早い人は
からだのなかで何か問題が起きているというメッセージ。

具体的には
酸化・・・からだの錆び。
糖化・・・からだの焦げ。
細胞のターンオーバーの乱れ。
胃腸の不調。
と説明されています。

ひとことで書くと 老化が進む 原因はからだの酸化と糖化になります。

糖化とは、たんぱく質が糖質と結びつく反応によって変性してしまうこと。 このたんぱく質と糖質が結びつく現象のことを「メイラード反応」とも呼び、身近なところだと、ホットケーキやお好み焼き、焼き鳥、炒めた玉ねぎなど、こんがり焼けたものに見られます。



見た目を重視するのであれば酸化 と 糖化 しにくい 栄養素を含んだ食品を取り入れること。

「酸化」「糖化」を防ぐのは、何と言っても「食事すること」です。
・細胞の新陳代謝の不調
・胃腸の不調
・からだの酸化、糖化
・栄養不足
などのからだのコンディションにまつわることから体を守るのは、
なんと言っても、食事が一番です。

老けないための
どうしたら良いか?
健康的に「食べること」に対して見直せるきっかけになる。

「酸化」「糖化」をふせぐ食品も状況別に紹介されています。
人の 皮膚のメカニズムを含めてわかりやすく教えてくれるの本の紹介をしました。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?