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【珈琲ログ】ニカラグア(中煎り)

コーヒーについて

三軒茶屋のオブスキュラにて。
上に、オブスキュラの美味しい淹れ方を載せときます。(YouTube)

前回は、酸味系のホンジュラスだったので、
今回は、ニカラグアを購入してみた。

バランスタイプ

ここは、目の前で淹れてくれるので、
豆を買って、同様の豆をドリンクでテイクアウトするのがマイブーム。
味の成功抽出が知れるのがグッド。
しかも、色々教えてくれる。
真ん中のみ抽出と、回し抽出で、
浅煎りとか雑味が出やすいのは、真ん中抽出がなじむんだって!なるほどなるほど。

さて、めちゃくちゃ香りが良い。
バランスタイプと言っても、結構酸味優先な感じ。だけど、美味しい。
妻も大絶賛。

ニカラグア🇳🇮


コーヒーペアリングについて

三軒茶屋の名店のひとつ。
「ジュウニブンベーカリー」
もうね、写真だけでも美味いのわかるよ
みてみて。↓

パンはもっちり系で食べやすい。チョコはサクサクしてる。これがいちばん美味かった
アールグレイを練り込んだ生地に、板チョコ。
美味いよ
あんバターサンド天下無双

珈琲ログ
購入店舗:「OBSCURA」(三軒茶屋)
購入した豆:ニカラグア(中煎り)
原産国: ニカラグア
感想:☆×4.5
豆の挽き方:中粗挽き
ドリッパー:ハリオv60
抽出方式:ペーパー
比率:豆18g、お湯94.5℃、300ml

-------過去の記録--------
▼イルガチェフェ(nericafe)浅煎り ☆×4.5
▼グアテマラ(カルディ)浅煎り☆×2.5
▼エルサルバドル浅煎り(nericafe) ☆×4
▼エルサルバドルとイルガチェフェのブレンド(nericafe) ☆×4.5
▼ホンジュラス浅煎り(OBSCURA)☆×3.5
▼ブラジル中煎り(カルディ)☆×3.5
▼なかめシティ(カフェファソン)☆×4.0
▼ペルーエルダーガルシア(カフェファソン)☆×3.0
▼ エチオピア ベンチネンカ(カフェファソン)☆×3.5
▼リッチブレンド(カルディ)×4.5
▼カルディエンジェル(カルディ)×4.0
▼トラジャ(ヤマモトコーヒー)×4.0
▼ジャーマンロースト(ヤマモトコーヒー)×4.0
▼グアテマラ(ネリカフェ)×3.5
▼ブラジルピーベリー(ネリカフェ)×4.0
▼TOKYOロースト(スターバックス)×2.5
▼インドマイソールナゲッツ(nericafe)×4.0
▼ケニアルイスグラシア(nericafe)×3.5
▼ニカラグア(OBSCURA)×4.5

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