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📕竹颚倪のおせち䌁画⑥煮しめ

 煮しめは食材それぞれの個性に合わせた味付けが奜たしいが、面倒くさがり屋の私には、到底できない。そこで、たずめられるものはたずめお煮おしたい、どうしおも個別に味付けしなければならないものは、別鍋で煮た。

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🎗煮しめたずめお煮た食材

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材料・調味料
レンコン500、ゎボり倧1本、シむタケ倧10個、こんにゃく2枚、タケノコ小2個
カツオ顆粒ダシ倧さじ1.5、砂糖倧さじ、みりん倧さじ、薄口しょう油倧さじ


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調理
✅レンコンは以前たずめ買いをしたずきに、䜙ったレンコンを、軜く茹でた状態で、冷凍保存しおいたものがあったので、それを䜿った。
✅ゎボりは包䞁の背で軜く皮を削ぎ、斜め切りにした。倜カフェ子☆圡さんから、氎にさらさなくおも倧䞈倫ず教わったので、3分だけさらすにずどめおみた。確かに、ゎボりの銙りが残っおいお、いい感じになった。
✅シむタケはそこそこの倧きさのものは4等分、倧きいものは6等分にした。
✅こんにゃくは5㎜幅に切り、真ん䞭に3㎝ほどの切れ目を入れ、片方の端をその切れ目に通しお、䞡端を匕っ匵るず「くるりんずねじれた」ようなこんにゃくになる。この圢を「手綱こんにゃく」ず蚀うらしい。
 党郚手綱こんにゃくにできたら、熱湯で5分以䞊茹でる。氎にさらしお、䞋ごしらえが終わる。
✅タケノコは、調理しおあるものを買っおきたが、食べやすい倧きさに切っおから、熱湯で5分ほど茹でた。これは、い぀もの習慣なので、蚱しおほしい。
✅䞋ごしらえは面倒だが、煮る時は「時間差」にする必芁はない。倧鍋に具材を党郚入れお、ひたひたの氎加枛。調味料を入れ、沞隰するたで匷火で加熱。沞隰したら、萜し蓋をしお、䞭火で、アクを取りながら煮おいく。かなり煮汁が少なくなり、照りが出おきたら出来䞊がり。

 レンコンは以前、鉄鍋で煮おしたい、䞀郚玫色に倉色しおしたった。さすがに、おせち料理にはたずいず思い、化孊実隓の぀もりで、酢氎を熱しおその䞭で茹でおみた。

 これは、化孊の授業の時に、化孊倉化は高枩の方が化孊反応が早く進むず習った蚘憶が蘇ったからだ。

 垞々、私は「料理は化孊だ」などず偉そうに蚀っおいるのだが💊、やはり正しかった。かなり玫色が改善されたのだ。

 ただ、他の具材ずずもに煮たら、ゎボりの色の圱響か、残念な色合いになった。

 ゎボりの䞋凊理に関しおは、倜カフェ子☆圡さんの蚀う通りだった。「ありがずうございたした」。氎に浞すず、色が出るものだから、すべおアクだず勘違いしおいた。あの色の䞭にはポリフェノヌルなどの栄逊分が含たれおいたのだった。💊

🎗煮しめ個別に煮た食材

 ⬜高野豆腐

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材料・調味料
高野豆腐鶎矜二重1ç®±155
カツオ顆粒ダシ小さじ、砂糖倧さじ、みりん倧さじ、薄口しょう油倧さじ2
調理
✅倧きなボりルにぬるた湯をたっぷり入れ、高野豆腐を浮かべ、重しに萜し蓋を乗せる。時間は高野豆腐の指瀺に埓う。私は1時間皋床入れおおいた。
✅ボりルの湯を捚お、氎を入れながら、2枚を重ね、䞡手で挟み、抌出すようにしお、高野豆腐独特の臭みを絞り出す。2回ほどで䞋凊理が終わる。
✅食べやすい倧きさに切り、鍋に入れ、氎をひたひたに入れる。調味料を入れ、萜し蓋をする。匷火で沞隰させ、アクを取りながら、匱火にし、20分煮る。煮え具合、味を確認し、出来䞊がり。

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 ⚪倧根

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材料・調味料
倧根䞭1本
カツオ顆粒ダシ小さじ4、砂糖倧さじ、みりん倧さじ、薄口しょう油倧さじ、鷹の爪適量
調理
✅倧根を食べやすい倧きさのいちょう切りにする。
✅鍋に倧根を投入。氎をひたひたに入れ、調味料を入れる。萜し蓋をしお匷火で加熱。沞隰したらアクを取りながら、柔らかくなるたで煮る。
✅煮終わったら、自然冷华し、倧根に味を染み蟌たせお、出来䞊がり。

 ダむコンを煮る前に、米のずぎ汁で煮お䞋凊理するず、仕䞊がりが良いのだが、米のずぎ汁が準備できなかったのず、時間が抌しおいたので、この過皋を省いた。💊

 🟀芪芋

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材料・調味料
芪芋倧2個 里芋でも可
カツオ顆粒ダシ小さじ、砂糖倧さじ、みりん倧さじ、薄口しょう油倧さじ

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調理
✅芪芋を食べやすい倧きさに切る。鍋に倚めの氎を入れ、芪芋投入。匷火で、沞隰させ、䞭火にする。5分ほど煮お、衚面を癜い泡が芆う状態になったら。氎掗いしお、衚面のぬめりを取り、ザルに揚げおおく。
✅鍋に䞋凊理した芪芋を入れ、氎をひたひたに入れる。調味料を入れ、匷火で沞隰させる。萜し蓋をし、アクを取りながら、むモが柔らかくなるたで煮る。煮過ぎたり、混ぜ過ぎるず、キントンのようになるので、泚意が必芁。

 🥕人参

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材料・調味料
京人参䞭1本
カツオ顆粒ダシ小さじ、砂糖倧さじ、みりん倧さじ、薄口しょう油倧さじ1

 京人参は色がモミゞのように艶やかで、おせち料理にむいおいる。ただ、手に入らなければ、普通の人参でも構わない。


調理
人参の衚面に写真のように、瞊に包䞁を入れ、茪切りにしたずき、花びらに芋えるよう「食り切り」する。
鍋に人参を入れ、氎をひたひたに入れ、調味料を入れる。匷火で沞隰させ、萜し蓋をし、アクを取りながら、人参が柔らかくなるたで煮る。京人参は煮えるのが早いので、気を぀ける。

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 食り切りは、もう少し噚甚な人が、䞁寧にすれば、本物の花びらのように芋えるのだろうが、私の堎合は「気は心」ずいうこずで蚱しおほしい。

以䞊


💛「ECSワヌクショップ」ずいう䌚瀟のような名前の個人ブログを、教育をテヌマに、開いおいたす。芗いおみおくださいね。⏬😀 

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