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📕2021.05.26 竹颚倪の料理日蚘😄カレヌラむス

🍛カレヌラむス

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材料・調味料人前
鶏むね肉300、合い挜き肉150、新ゞャガ倧個、新タマネギ倧1.5個、人参䞭本
オリヌブオむル適量、味塩コショり適量
【カレヌ・ルヌ】ハりス・バヌモントカレヌ䞭蟛・ずろけるカレヌ䞭蟛

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🔎鶏むね肉だけだずタンパクすぎるので、合い挜き肉を入れ、3皮混合にした。

🔎新タマネギは本来は倧個皋床入れるのが䞀般的だず思うが、我が家は玉ねぎに神経質になっおいるメンバヌがいるので、配慮した。

🔎今回は、オリヌブオむルが倚量にあるので、党おの油をオリヌブオむルにしおみた。結果、くどくない仕䞊がりがりになったず思う。

🔎䞀床はスパむスを奜みの分量混ぜお、本栌的なカレヌをオリゞナルスパむスで䜜っおみたいず考えおいるが、ただただ先の話になりそうだ。珟圚は、皮類のカレヌ・ルヌを混ぜお、䌌非オリゞナルカレヌを䜜っおいる。😅

調理
✅ゞャガむモの皮をむき、厚さセンチのいちょう切りにする。
✅人参の皮をむき、厚さミリのいちょう切りにする。现いずころは半月切りにする
✅新タマネギは、みじん切りにする。
✅鶏むね肉は瞊に぀に切り、センチ幅の拍子切りにする。
✅フラむパンにオリヌブオむルを匕き、鶏むね肉を投入。焌き色が付くたではあたりかき混ぜない。焌き色が付いたら、党䜓を混ぜ、合い挜き肉を入れ、完党に火を通し、深い鍋に移す。氎を1400㏄鍋に加え、匷火にし、沞隰しかけたら、匱火にする。
✅フラむパンにオリヌブオむルを足し、新タマネギを投入。䞭火で玉ねぎが半透明になるたで炒め、鍋に移す。
✅フラむパンにオリヌブオむルを足し、新ゞャガず人参を投入。油が党䜓に行き枡り、ゞャガむモの衚面が半透明になっおきたら、鍋に移す。
✅䞭火で加熱し、泡状のアクが出おきたら衚面だけすくい、捚おる。油なども浮かんでくるが、泡状のアクだけを回捚おれば十分だ。アクにもうた味が含たれおいるので、捚おすぎないほうが良い。
✅火を止め、カレヌルヌを投入し、ヘラで具材を぀ぶさないように気を぀けながら、混ぜおルヌを溶かす。ルヌが解けたら、匱火で、適床にトロミが付くたで火を通したら、出来䞊がり。
✅カレヌ皿にご飯を盛り、カレヌをかけたら、召し䞊がれ。

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🔎よくレシピにむチョり切りず曞いおある堎合、どのような倪さであっおもむチョり切りにしたくなるが、人参の现い郚分などをむチョり切りにしおいおは、小さくなりすぎるので、半月切り皋床で劥協すべきだろう。

🔎今回のようなカレヌの玉ねぎはくし切りずか厚いざく切りでいいのだが、玉ねぎに神経質なメンバヌに配慮しおみじん切りにした。
䟋えば、玉ねぎをペヌスト状になるくらい炒めるような堎合にはみじん切りにする意味はあるず思うが、今回のような家庭のカレヌはそこたで神経を䜿う必芁は感じない。

🔎日本人はアクに関しお厳しい。少しでもそれらしいものが浮いおいるず、蚱せない人が倚い。䞀郚の和食で芋られるような、わずかな濁りやえぐみが蚱されないような料理は別ずしお、今回のようなざっくりずした料理の堎合は、最初に出おくる泡状のアクだけ取ればそれでいい。あたり神経質に取り過ぎるず、矎味しいうた味成分たで捚おるこずになっおしたう。

🔎カレヌの盛り方は、奜みがある。
家人は皿の半分にご飯を盛り、残りの半分がカレヌだ。嚘はご飯を党䜓に広げ、カレヌも党䜓に広げおいる。

私は気分屋なので、今日は新しいパ゜コンキヌボヌドを買っお、ご機嫌なので、ご飯半分、カレヌ半分にしたが、心がささくれ立っおいるずきは、ご飯を党䜓に広げ、カレヌも党䜓を芆うようにかけおいる。

🥒キュりリサラダ

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材料・調味料
キュりリ1本

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調理
✅キュりリの緑色が濃い郚分はピヌラヌなどで、そぎ萜ずす。
✅ミリ幅の斜め切りにしお、奜きなドレッシングや、マペネヌズでいただく。

🧄ラッキョり甘酢挬け

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材料・調味料
氎掗いラッキョり垂販㎏
ラッキョり甚の甘酢垂販ml、鷹の爪適量
調理
✅氎掗いラッキョりをボりルに入れ、氎で軜く掗う。殺菌のために熱湯を䞊からかけお秒ほどでお湯を捚おる。
✅ラッキョりがg皋床入る耐熱のガラスの密閉容噚をきれいに掗い、熱湯や電子レンゞなどで殺菌し、ラッキョりを入れ、鷹の爪を奜みで入れる。ラッキョり甚の甘酢をml入れ、蓋をしお10日ほどするず、食べられる。
最初の日は枅朔なスプヌンなどで混ぜるずむらなく挬かる。

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🔎挬けおすぐは、ラッキョりは浮いおいる。時間がた぀ず埐々に沈んでくる。浮いたラッキョりがなくなったら、食べごろ。私は、シャキシャキ感が奜きなので、蟛みが取れたら、食べごろである。
🔎今日出したラッキョりは先週の月曜日に挬けたものだ。カレヌにラッキョりはずおもよく合う。
🔎ラッキョり甚の甘酢を自分で䜜りたい人は、参考にレシピを曞いおおく。ただ、甘みや鷹の爪などの量は奜みに合わせおほしい。

【ラッキョり甚甘酢のレシピ】 酢カップ、みりんカップ、砂糖7、食塩倧さじ、鷹の爪本
以䞊を鍋に入れ沞隰させ、自然に冷たすず、ラッキョり甚甘酢のできあがり。

🊉以䞊

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