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📕2020.11.22 竹颚倪の料理日蚘

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🥘にぎやかスペむン颚オムレツ

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✅材料・調味料
卵䞭個、冷凍ミックスベゞタブル、冷凍ポテトフラむ、玉ねぎ䞭半分、合い挜き肉
チキン味調味料適量、味塩コショり適量、食塩適量、マペネヌズ倧さじ
ケチャップ食べる時

 以前、スペむン颚オムレツを䜜ったこずがあったが、この料理日蚘は「蚘録」なので、同じ料理であっおも、アップする必芁がある。䞀応、蚀い蚳を蚀っおおくず、入れた具材が若干違う。

 私の堎合のスペむン颚オムレツは、冷蔵庫の䜙っおいる具材を炒めお、卵でずじおしたうだけなので、困った時に登堎するメニュヌだ。

✅調理
フラむパンにサラダ油を敷き、みじん切りにした玉ねぎを良く炒める。
合い挜き肉をフラむパンに投入。味塩コショりを入れ、完党に火を通す。
ミックスベゞタブル、㎝角に切ったポテトフラむをフラむパンに投入。チキン味調味料を投入。塩分足りなければ、食塩を足す。
たたごにチキン味調味料を適量入れ、味塩コショりを入れ、十分に混ぜ、フラむパンに投入し、具材が偏らないようにならす。
フラむパンにふたをしお、匱火で分皋床焌いお、出来䞊がり。
必芁なら、裏返しお焌いおもよい。

 この料理日蚘では、我が家の構成メンバヌの奜き嫌いの話が、よく登堎するが、玉ねぎ嫌いが倚いのだ。

 しかし、スペむン颚オムレツに玉ねぎを入れないず、違う料理になっおしたいそうなので、フヌドチョッパヌ䞊みのみじん切りにしお、ペヌスト状になるくらいたで炒めお入れた。
 たぶん、ばれない。

 マペネヌズは、ほんわり仕䞊げるために入れた。

 実は、今日の写真では焌き加枛に問題はないように芋えるかもしれないが、卵を入れおからの火加枛に倱敗しお、少し裏面が焊げたのだ。芋た目は矎味しそうに芋えるが、火が入り過ぎおいお、ちょっずがそがそしおしたった。
かなり悔しい

🊑猶詰むカ倧根

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✅材料・調味料
むカの猶詰猶、倧根䞭半分
むカの猶詰の汁、砂糖倧さじ、みりん倧さじ、酒倧さじ、薄口しょうゆ倧さじ、だし昆垃片、チュヌブの生姜㎝、氎㏄

 普通のむカを䜿っおも矎味しくできるのだが、たたたた、安売りの時に衝動買いした「むカの猶詰」を発芋しおしたったので、汁ごず利甚する「むカ倧根」にトラむしおみた。予想では、かなり生臭いような気がするが。
 

✅調理
鍋にむカの猶詰の汁を党量入れる。むカは食べやすい倧きさに切っおおく。
鍋に氎ず調味料を投入。だし昆垃もいれ、火を点ける。
倧根を食べやすい倧きさに切り、鍋に投入。むカも投入。萜し蓋をする。
沞隰しおきたらアクを取り、䞭火にする。焊げそうなら、匱火に。だし昆垃は途䞭で出す。
倧根に照りが出おきたら、出来䞊がり。

 結果的には、案倖いける。
 確かに、本物のむカず比べるず、雲泥の差だが、思っおいたほどは生臭くなかった。生姜ず酒が利いおいたかもしれない。

🥕倧根の皮ず人参のきんぎら

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✅材料・調味料
倧根の皮半本分、人参䞭本
砂糖倧さじ、みりん倧さじ、濃い口しょうゆ倧さじ、サラダ油、ごた油、茪切り鷹の爪適量、癜ごた適量

 倧根を倚量に䜿った日は、必ず倧根のきんぎらを䜜るこずになる。汗
鷹の爪は、奜みによっお加枛する。私は唐蟛子奜きなので、倚量に入れたいが、幎寄りには刺激が匷すぎるので、かなり控えおいる。

✅調理
倧根の皮を千切りにする。
人参を千切りにする。
フラむパンにサラダ油ずごた油を入れ、倧根ず人参を投入し、炒める。
しんなりしおきたら、鷹の爪、砂糖、みりんを入れ、味を行き枡らせたら、しょう油を入れる。氎分がなくなっおきたら、癜ごたを投入し、ひず混ぜしたら出来䞊がり。

 ゎボり、倧根の葉、倧根の皮、人参、糞こんにゃくしらたきその他、冷蔵庫で腐るのを埅っおいるようなきんぎらに合う玠材があれば、今床トラむしおみる。

💛「ECSワヌクショップ」ずいう䌚瀟のような名前の個人ブログを、教育をテヌマに、ひっそり開いおいるので、寄っおほしい。
 閑散ずしたPVでちょっず寂しいので、賑やかにするのを手䌝っおください。

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ぜひ、サポヌトお願いいたしたす。  子育お、孊校での悩み事、塟の遞び方、新教育改革の誰にも聞けない基本など、長幎の塟講垫の経隓をもずに、発信し続けたす。塟講垫は卒業したした。これからは、皆さんのサポヌトで生きおいきたす。😂