地方にはまだまだチャンスが溢れている
昨日は下関から大阪経由で富山県へ。新幹線が敦賀駅まで延伸されたので、かなりの時短になって便利だ。さっさと米原ルートで作ってしまえばもっと便利になるのにな。
ということで、富山では白岩酒造へ。ここは知る人ぞ知る、ドンペリニヨンの醸造責任者28年間も務めたリシャール・ジョフロア氏が日本酒で新たな挑戦をする場だ。
20種類以上の原酒をリシャール氏自らアッサンブラージュして造り出す、毎年一種類だけのスペシャルな日本酒だ。隈研吾氏設計の壁は稲穂をブレンドした和紙で覆われ、宿泊することもできるガラス張りの近代的な醸造場である。
その傍らに土間風のキッチンスペースが設けられており、そこでWAGYUMAFIAのスペシャルディナーを振る舞うのである。
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