見出し画像

地方にはまだまだチャンスが溢れている

昨日は下関から大阪経由で富山県へ。新幹線が敦賀駅まで延伸されたので、かなりの時短になって便利だ。さっさと米原ルートで作ってしまえばもっと便利になるのにな。
ということで、富山では白岩酒造へ。ここは知る人ぞ知る、ドンペリニヨンの醸造責任者28年間も務めたリシャール・ジョフロア氏が日本酒で新たな挑戦をする場だ。

20種類以上の原酒をリシャール氏自らアッサンブラージュして造り出す、毎年一種類だけのスペシャルな日本酒だ。隈研吾氏設計の壁は稲穂をブレンドした和紙で覆われ、宿泊することもできるガラス張りの近代的な醸造場である。
その傍らに土間風のキッチンスペースが設けられており、そこでWAGYUMAFIAのスペシャルディナーを振る舞うのである。

※この続きや週一回発行5万文字オーバーのマガジン、note掲載の毎日の記事は、加入月以降のものはすべて下部にある定期購読マガジンへの加入で読めます。加入者はQ&Aコーナーで私に直接質問もできます!
https://note.com/takapon/m/m6f25f310b0e9

ここから先は

751字

¥ 500

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?