佐々木貴大(takahiro sasaki)

健康・パフォーマンスアップに繋がる正しい 情報を発信していきます。 ●解剖学●栄養学●…

佐々木貴大(takahiro sasaki)

健康・パフォーマンスアップに繋がる正しい 情報を発信していきます。 ●解剖学●栄養学●トレーニング 通常のネットで調べたレベルとは一線引いています 保有資格 NSCA-CPT NASM-PES https://linktr.ee/takahiro_trainer

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    栄養に関する情報を発信していきます。 人生100年時代正しい知識をつけていきましょう 病気を予防する上では何を食べるかだけで無く 何を食べないかも重要です。

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自己紹介とブログを始めた理由

こんにちは トレーナーの佐々木です。 今回は、僕の簡単な自己紹介とブログを始めた理由について書いていきます。 自己紹介大阪出身で現在は都内の大学に通っています。 昔から身体を動かすことが大好きで今まで、 水泳、サッカー、バスケ、野球、ラグビーと色々なスポーツをやってきました。 ですが全て中途半端で結果は残せていません… でも短距離だけは速いです笑 勉強は苦手でした… でも塾に通わせて貰っていたので中学までは 平均ぐらいは出来ていました。 高校はみんな大学にはス

    • ~トレーナー・治療家向けエビデンスとの正しい付き合い方~

       エビデンスって言うとなんかかっこいいし勉強できる感が出るというかインテリぶれる訳で最近よく耳にするし、僕もよく使います笑 EBMやEBP 科学的根拠に基づいた医療、実践は再現性が高く素晴らしいことだと思います。 それではエビデンスがない医療や治療は効果がないのでしょうか? 僕はそうではないと思います。 僕もこの言葉を覚えたての時使いたくて仕方なかったので、トレーナーの師匠にこれってエビデンスあるんですか?って聞いたことがありました。 理学ATで大学院も出ているその方に

      • ファスティングの実施方法

        こんにちは、トレーナーの佐々木です。今回はファスティングの実施方法についての記事です。少し長いですが是非読んでみてください。 ファスティングの効果を最大限に出すためには、単に食べないというだけではなく、綿密な準備と回復が重要だ。ファスティング前の準備期間を「準備期」、ファスティング中は「ファスティング期」、ファスティング後の回復期間を「回復期」とそれぞれ呼ぶ。 1)準備期 ファスティングに向けてのウォーミングアップとして、食事の内容や量を調整していく期間である。準備を十分

        • ファスティングとは

          こんにちは、トレーナーの佐々木です。かなり期間が空いてしまいましたが、今日から詰めて投稿していきます。 「ファスティング(Fasting)」とは、英語の「Fast:断食する、絶食する」から由来した言葉です。朝食は英語で「breakfast」といいますが、これは夕食から朝食まで、眠って過ごす断食(fast)時間を破る(break)意味があり、キリスト教に由来する言葉だとされています。 ファスティングは、単純なカロリー制限をしたり、単一の食物や栄養素を抜いたりするダイエット法

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          ~水分補給について~コンビニで買うべき水とは?

          こんにちは 最近近くのスーパーでお惣菜を買った時に割り箸くださいと言ったらお弁当にしかつけれませんと言われた佐々木です。 割り箸すらもケチるスーパーをどう思いますか?僕的にはそれをケチる事でかえって店の売上が下がってしまうと思います。 余談はさておき今回は普段あまり意識しない『水』についてまとめていきます。毎日飲む水!一回学べば一生使える知識なので是非最後まで読んでいただければと思います。 1)体水分構成と水分摂取 人体は約60%が水分で構成され、1日に約2Lの水を摂

          ~水分補給について~コンビニで買うべき水とは?

          小麦の真実

          小麦は、パンやうどんをはじめ様々な食品に含まれています。 日本のほとんどの学校給食でパンが提供されています。 しかし、小麦は食品の中でも農薬量が多く使用されている情報や乳製品同様にアレルギーで悩んでいる方も多くいます。 そんな食品を何も疑問も持たず摂取して良いのでしょうか。   現在の小麦の品種は初期の人類が栽培していた野生の品種(ヒトツブコムギやフタツブコムギ)ではなく遺伝子組み換えされ、品種改良が行われた人工的な小麦(パンコムギなど)がほとんどです。 収穫量の増加、病気や

          乳製品の真実

          牛乳をはじめ乳製品は栄養価が高く健康に良いという印象が今でも強く残っています。しかし、その乳製品でのアレルギーで悩んでいる方も多くいます。また、牛の成長を早めるために成長ホルモン剤を投与している情報もでています。多くのマイナスの情報があるにも関わらず本当に健康に良い食品と呼べるのか考えてみましょう。 乳製品は完全栄養食品とも言われ、たんぱく質・ビタミン・ミネラルなどを多く含み老若男女問わず、摂取されることが多い食品です。ですが近年、牛乳が身体に悪いという科学的データや論文が

          食事学とは

          『食事学(Dietetics、食養学)とは、生きる知恵』で『食事学を実践することは、生きる力そのもの』です。 これ人生そのものです。 『嗜好を追うと健康を損ない、理想(理想論)を追うと食の幸福感を損ないます』 『嗜好に溺れず、理想を追わず』これが食事実践の極意です。 『食べ物は、未来への自己投資』であり、『食べ物を粗末にすることは、自分自身を粗末に扱うこと』で『カラダに良いものは、ココロにもいいもの』です。 美味しい食べ物を一緒に食べれば、仲良くなれるし、『同じ釜の飯を食う

          栄養学とは

          運動・休養とともに厚労省が掲げる『健康三原則』の1つである栄養(Nutrition)は、健康づくりを行う上で最も重要な要素です。 栄養の正しい知識なくして、真の健康づくりは成し得ません。 シェイプアップや身体づくりなどのあらゆるシーンでも課題になってきますので、栄養指導者にのみ必要な知識ではなく、運動指導者・セラピストにとってもトレーニング・施術の知識と同等の重要性を持つ分野です。 栄養とは、食物の 摂取(Intake)・消化(Digestion)・吸収(Absorpti