マガジンのカバー画像

店舗経営

5
運営しているクリエイター

記事一覧

常連化曲線って

常連化曲線って

いつもの様にニュースチェックしていたら『PRESIDENT Online』の記事で
ホリエモンが
「コロナ不況でも儲かる飲食店と潰れる飲食店の決定的な違い」
について語っていたのが弱者の顧客維持戦略のヒントになると思ったので紹介、解説したいと思います

飲食店は常連さんに支えられている。そして、常連さんになってもらうためには「最初に2〜3回お店に来てもらう」ことが先決だ。

基本的に都市の一等地で

もっとみる
第4波ははたしてくるのか?

第4波ははたしてくるのか?

本日3月22日、首都圏の緊急事態宣言が解除されました!

ニュース等では既に「リバウンド」なる言葉が盛んに使われるようになりました。果たして第三波は収まったのか?そして直ぐに第四波になるのか?

そんな中で私が注視したいのは広島市とよく比較される政令指定都市の仙台首都圏のニュースにかき消された感じになってますが宮城県と仙台市は3月の18日に独自の緊急事態宣言を出しています

日経新聞の昨日の記事よ

もっとみる
経営者はこのコロナ禍で何を問われているのか?

経営者はこのコロナ禍で何を問われているのか?

ふと街を一人で散歩してたら題名の様なことを思い付いたので忘備録としてこちらに書いておきます😊

今回の再度の緊急事態宣言でいつもより更にマスコミが政策や企業、また色々な立場の人々の批判を繰り返しています

それを横目に

このコロナ禍を神様という方がいたなら何故、この時期に起こしたんだろう

この世の中は偶然はなく必然しか無いとすれば何を学べば良いのだろう

こんなくだらない事を考えながらおっさ

もっとみる
飲食関係悲話に対するお決まりのパッシングに相槌した

飲食関係悲話に対するお決まりのパッシングに相槌した

今日も日課のネットニュースからの思わず唸った記事のピックアップ👆

叩かれても叩かれても、自身が経営する居酒屋の窮状を公に発信し続ける”デーブ大久保の強靭なメンタル

詳しく知りたい方は上記の記事を読んで頂くとして要約すると

元楽天東北イーグルスの監督で現在、居酒屋を経営するデーブ大久保さんのツイートへの反響と、その反響への対応について

パッシングがあるけどそれを意に介しさず?何度も懲りずに

もっとみる
成功するかどうかは「設計図」で8割決まる!

成功するかどうかは「設計図」で8割決まる!

色々と問題は山積みですが取り敢えず、運営してる店舗のオンライン営業がスタートしました。「年明けは大変な状況下にあるのでその対応策を考えるように」との訓示を年末に行いましたが…

スタッフはそれぞれパニック状態🤣
まあ、仕方ないですね。100年に一度の政府や地方行政も対応できてない状況下ですので

そこで昨年8月に示した「経営指針書コロナ対応バージョン」の実行計画を示し、出来てないことをこの時期を

もっとみる