マガジンのカバー画像

思いをはきだす日記

1,094
運営しているクリエイター

#料理

抜けてんだよなぁ

こんにちは、たぐもんです。

今日は予定通り料理。

白菜豚豆腐をこれうまつゆで炒めたものです。
分量は半分にしました。
普通に食らって落ち着いたとき、なんか足んなくて???って思ったんですよ。
ここで昨日の写真。

あんま分かんねぇな……
そう、卵入れ忘れました。
こういうとこなんよなぁ……いっつも抜けがある。
ちゃんと思い立ったときにメモらないとダメですね。
てことで卵が余計に残ってしまいまし

もっとみる

結局ダメじゃん

こんにちは、たぐもんです。

今日は久々に料理しました。
白菜と卵と豆腐が余っていたのでまとめて炒めてみました。

よく分からん見映え悪い料理になった……
白菜を冷凍しているおかげでめちゃめちゃ水が出てきて、それを飛ばそうとすると時間かかるんですよねぇ。
こればっかりはしょうがないんかなぁ。
味付けはこれうまつゆをベースに塩コショウと醤油でまとめました。
とくに何も見ていないんですがそれなりになっ

もっとみる

なんとなくでもなんとかなる

こんにちは、たぐもんです。

今日は料理。

前回作ったときは粘度が高すぎてちょっと食べづらかったんですが、今回はいい感じにできました。
チーズを溶かし込む段階で水を足して好みの粘度に調整した感じです。
あとベーコンも倍量にしました。
うまいもんは多く突っ込むに限る。
やり方は覚えたのでまた食べたくなったら作ろうと思います。

それではまた明日。
お読みいただきありがとうございました。

焦がしは焦がしでいい

こんにちは、たぐもんです。

今日は脂肪燃焼スープ(劣化版)を作りました。

にんにく焦がしちゃって濁っちゃったんですが、これはこれでいい香りのスープになってうまかったです。
まあそもそも具材が白菜と鶏だけなので最低限ってとこですが…

鍋っぽい料理ができるのもあとちょっとだなって言いつつもいつまでもこういうのやってそうですね。
暑くなるまではやるだろうなぁ……
なんやかんやで白菜もまあ許せる範囲

もっとみる

落としどころ探しの旅始まり

こんにちは、たぐもんです。

今日はこちらを作ってみました。

カルボナーラなんですが、レシピはこちら。

スモークチーズを使ったカルボナーラです。
どうなるんだろうって思って作ってみましたが、めちゃくちゃ濃厚なカルボナーラになりました。
ちょっともったりさせ過ぎて食べづらかったのと、塩味が欲しかったので、コンソメと塩の分量を多めにして、水分量をちょっと多めにしたり適宜追加したりして、あとベーコン

もっとみる

これくらいの夜食なら罪にならんやろ

こんにちは、たぐもんです。

今日は副業のほうのミーティングがあったので、飯が遅くなりました。

あんま食ってもなぁって思ったので鶏胸をじっくり焼きました。
うまし。
これくらいなら罪にならんやろって思ってますが、野菜食わないとですね。
やっぱり鍋は最強だ……

昼に外出たらお寺のお祭り?みたいなものをやっていて、整骨院の先生に聞いてみたら、3年ぶりの開催とのこと。
そういえば越してきた当初にそん

もっとみる

さくっと作れる成長

こんにちは、たぐもんです。

結構書いてますけど、最近自炊してます。

今日の昼はぺぺたま。
夜は鍋です。
栄養バランス的にはまあ微妙なんでしょうが、昼休み毎日うどん生活よりはマシなんじゃないですかね。
それとこれが届いたのも大きいです。

マイクロプレーンのゼスターグレーターってやつです。
おろし器ですね。
リュウジパイセンがいつも使ってるやつです。
これめっちゃいい。
鍋とかフライパンの真上で

もっとみる

自炊したら強くなるんか??

こんにちは、たぐもんです。

昨日今日とあったかかったですね。

鍋作りましたが、そろそろ終わりの季節でしょうか。
まだ寒くなる気しかしませんがね…
今のうちに鍋料理いろいろやりたいです。

そういえば最近雀魂の成績が良い。

銀の間に落ちてからこれです。
直近2回はおかしいくらい手が入りました。5万点越え。
自炊頑張ってるからですかね?徳積めてる?
雀傑に戻りたいですが、そううまくはいかないんで

もっとみる

ツケは健康食で

こんにちは、たぐもんです。

今日はくっっっっそ眠かったです。
土日にツケが来ましたね。
何とか無理矢理乗り切りました。

帰宅して料理。

鶏とキャベツを煮ました。

安定のリュウジパイセンです。
切ってぶち込むだけ。簡単。
そして鶏胸に片栗粉。最強。
圧倒的ヘルシーだし安いのでこれもリピートですね。
だんだん買い物したときに安いやつで作れるようになってきましたね。
引き続き増やしていきたい。

もっとみる

時間がないときほどやっちゃうやつ

こんにちは、たぐもんです。

明日ついに長時間TRPGの回し本番です。
だというのに盤面がまだ完成していません。
それ以外にもやらないといけないことがちょいちょいあります。
やべーーーー

ってなってるのにのんきに飯作ってました。

鶏づくしです。

レシピはこの2つ。
鶏胸やっぱやっすいなぁって思ってレシピ調べたらヒットしました。
でも切らなきゃいけないのは手間だし時間かかるので、時間があるとき

もっとみる

ひとまず満足?

こんにちは、たぐもんです。

今日も暗殺者のパスタ模索。

昨日に比べ焦げることはなくちゃんと作れました。
変えたのはトマトスープにコンソメを加えたこと。
だいたい大さじ1弱くらい入れました。
これでしっかりとした塩味とうま味が加わって、粉チーズも足すとかなり満足できる味になりました。
ひとまずこれが自分の中で完成形かな。
ソースを使って作るほうで先にパスタを焼くやり方はまだやっていないので、次は

もっとみる

真の暗殺者への探求

こんにちは、たぐもんです。

暗殺者のパスタ引き続き模索しています。
今日はこちらの動画の通りに作ってみました。

以前スープを横で作らないといけないのでちゃんと作れないと書きましたが、この方法だと計量カップでスープを用意すればよいので、本来のやり方で作ることができます。

ひき肉を入れてこんな感じになりました。
手際悪くて焦がしてしまったんですが、気にならなかったのでヨシ。
それよりももう少し塩

もっとみる

焦げリベンジ

こんにちは、たぐもんです。

今日は昨日のおこげパスタリベンジ。
ちゃんとしたレシピ通り、乾麺の状態で焦がすように作ってみました。

写真は焦がした後に水を入れた状態ですが、
・パスタソースが揮発して無くなる
・乾麺を焦がすのになかなか労力がいる
・ソースが無くなるので、その分水分量をうまく調節しないといけない
 なんなら入れるのをスープにしないとちょっと薄くなる
てな感じで、ちゃんと程よい感じで

もっとみる

偶然の産物

こんにちは、たぐもんです。

今日は珍しく何もない日。
てことでだらけて過ごしました。

なんとなくパスタ食いてぇなぁ。
ミートソースで食いてぇ。
でも洗い物めんどいしマジでフライパンオンリーでできねぇかなぁ。
って思い至ったので、ちょっと調べたんですが、市販のミートソースでやるワンパンパスタはヒットしなかったので、適当にやってみました。

一応手順書いておこうかな。

ひき肉を炒める

市販のミ

もっとみる