たろけんのSAKEはいいぞ!

たろけんと申します。 日本酒沼にハマって5年。気がつけば蔵人も経験しました。 日々の…

たろけんのSAKEはいいぞ!

たろけんと申します。 日本酒沼にハマって5年。気がつけば蔵人も経験しました。 日々のSAKEライフでの気づきをてきとーに書きます。 クラフトサケ全般応援中! SAKE=国内外で造られる清酒及びクラフトサケのことを指します(個人の定義です)

記事一覧

お酒とメディアのオンラインサロン「Starter」ってどんな感じ?会員の私がお答えします

オンラインサロンの「Starter」のことをご存知でしょうか? Starterとは、SAKE journalist の木村咲貴さんが主宰し、『お酒 × メディア』の能力向上を目的として22年4月…

クラフトサケってどんなお酒?

私はクラフトサケが大好きです。 ということで、本記事では私が思うクラフトサケの魅力について述べていきます。 展開早過ぎましたね。失礼しました。 まず、そもそもク…

【後編】つけたろう酒店の魅力

皆さんは“つけたろう酒店”という酒屋をご存知でしょうか? ご存知ない方は……前編をご一読願います! 前編はつけたろう酒店についての概要を記載しております。 簡単…

【前編】つけたろう酒店の魅力

皆さんは“つけたろう酒店”という酒屋をご存知でしょうか? 知らない方は変な名前の酒屋だなぁと思ったことでしょう。 知ってる私もそう思います。 この酒屋は“熱燗DJ…

日本酒好きが蔵人になってわかったキツいこと

日本酒を飲むのが好きだからといって、日本酒造りに向いているとは限りません。 “体力的に向いておらず、体を痛めてしまった。” “もっと華やかな仕事だと期待してたの…

いち日本酒飲み 兼 蔵人による日々の記録始めます。

こんにちは。こんばんは。 おはようございます。おやすみなさい。 初めまして。 日本酒をこよなく愛する会社員・たろけんと申します。 こよなく愛した結果、昨年22年12月…

お酒とメディアのオンラインサロン「Starter」ってどんな感じ?会員の私がお答えします

お酒とメディアのオンラインサロン「Starter」ってどんな感じ?会員の私がお答えします

オンラインサロンの「Starter」のことをご存知でしょうか?

Starterとは、SAKE journalist の木村咲貴さんが主宰し、『お酒 × メディア』の能力向上を目的として22年4月に誕生したオンラインサロンです。
会費は月額3000円。

……私の説明ではよくわからないという方のために、木村さんの表現をお借りします。

日本酒好きの方の中には、すでにご存知で気になっている方もいらっ

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クラフトサケってどんなお酒?

クラフトサケってどんなお酒?

私はクラフトサケが大好きです。

ということで、本記事では私が思うクラフトサケの魅力について述べていきます。

展開早過ぎましたね。失礼しました。
まず、そもそもクラフトサケとは何ぞやについて説明します。

クラフトサケとは一言でいうと、「日本酒っぽいお酒」です。

もう少し詳しくいうと、 「日本酒造りの工程に足し算や引き算をしてできたお酒」のことです。

まだよくわかりませんね。
具体的には4

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【後編】つけたろう酒店の魅力

【後編】つけたろう酒店の魅力

皆さんは“つけたろう酒店”という酒屋をご存知でしょうか?

ご存知ない方は……前編をご一読願います!
前編はつけたろう酒店についての概要を記載しております。

簡単に言うと、熱燗DJつけたろうさんが運営しており、会費を払えば日本酒系のお酒が隔月に1本(720ml たまに500ml)届くサービスです。
(23年5月現在、会費は2ヶ月ごとに6000円)

ここからつけたろう酒店の魅力について語っていき

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【前編】つけたろう酒店の魅力

【前編】つけたろう酒店の魅力

皆さんは“つけたろう酒店”という酒屋をご存知でしょうか?

知らない方は変な名前の酒屋だなぁと思ったことでしょう。
知ってる私もそう思います。

この酒屋は“熱燗DJつけたろう”さんが経営する酒屋です。

どんどん謎が深まってきました。

熱燗DJつけたろうさんは全国の日本酒イベントにちょくちょく現れる、熱燗をつけてくれるおじさまです。
キャッチコピーは

『コンロと心に火をつけて、フロアとお湯を

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日本酒好きが蔵人になってわかったキツいこと

日本酒好きが蔵人になってわかったキツいこと

日本酒を飲むのが好きだからといって、日本酒造りに向いているとは限りません。

“体力的に向いておらず、体を痛めてしまった。”

“もっと華やかな仕事だと期待してたのに、地味で思ってたんとちゃう。”

というような経験談を耳にしたこともあります。

そこで今回は、
『日本酒酒好きが蔵人になってわかったキツいこと』
と題してこの2ヶ月間の蔵人生活を振り返ってみます。

①アカギレ
 →シンプルに痛くて

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いち日本酒飲み 兼 蔵人による日々の記録始めます。

いち日本酒飲み 兼 蔵人による日々の記録始めます。

こんにちは。こんばんは。
おはようございます。おやすみなさい。

初めまして。
日本酒をこよなく愛する会社員・たろけんと申します。

こよなく愛した結果、昨年22年12月に自動車メーカーのエンジニア職を辞め、酒蔵へ転職し、
日本酒を造る会社員となりました。
(酒蔵との契約はひとまず3月までですが。)

日々日本酒と関わる中で頭によぎった事を、
時にはただの日本酒飲みとして、
時には蔵人として記録し

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