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旅のゴハン

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国内外問わずな旅ゴハンを100文字で作ってみる。
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#韓国料理

野菜だけの旨さがここにはある ソウル・ポリパッ

野菜だけの旨さがここにはある ソウル・ポリパッ

ポリパッ"보리밥"ソウルに旅行に行くと必ず一回は広蔵市場に行く。
食べ物に強い市場で見て買って食べてと、とにかく美味しい。

ピビンパッじゃないの?と聞いたら、ポリパッと言うのだそうだ。

ポリ=麦、パッ=ご飯の名前の通り中身は麦飯だ。ピビンパッは肉類も入るが、ポリパッは野菜のみ。ナムル以外にも生の葉っぱやニラも入るので、さっぱりと食べられる。

もちろん専門店もあるそうなのだが、ソウルでポリパッ

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夏の疲れをぶっ飛ばす ソウル・テンジャンチゲ

夏の疲れをぶっ飛ばす ソウル・テンジャンチゲ

テンジャンチゲ"된장 찌개"※暑い日に食べて下さい!!

味噌汁と鍋物の真ん中みたいなチゲに市販のキムチやエゴマの葉の醤油漬けを添えて、雑穀米で食べれば韓国の夏だ!(少し前の暑い日に食べたので…)

甘いコチュジャンを使った韓国料理が増えた中、甘味が無い味噌とシャキッとした辛さが美味しい。

具材も茄子や青唐辛子、韓国かぼちゃの代わりのズッキーニなど夏野菜もふんだんに使っているし、何と言っても濃い

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朝寝 朝酒 朝湯 チーズトッポギ 鶴橋・チーズトッポギ

朝寝 朝酒 朝湯 チーズトッポギ 鶴橋・チーズトッポギ

チーズトッポギ"Cheese tteokbokki"今日はパートが休みだった。

久しぶりのぼっちの平日休みは、部屋を簡単に掃除してお風呂を丹念に洗う。
(普段、夫がシャワー派なので私もそうなってしまったが風呂好きなのだ)

ゆっくりお風呂に入ってから、ビールを飲みながら朝兼昼兼おつまみのチーズトッポギを作り焼酎を飲む。
餅だけでも良いかなと一瞬考えたが、ジャンク過ぎて流石に罪悪感を覚えたので、気

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蟹が無ければ海老を食べればいいじゃない 韓国・カンジャンセウ

蟹が無ければ海老を食べればいいじゃない 韓国・カンジャンセウ

韓国風海老の醤油漬け カンジャンセウ"Korean-style shrimp pickled in soy sauce"いつもの友人との韓国旅行。

行く度にカンジャンケジャンと呼ばれる渡り蟹の醤油漬けを求めて私達は彷徨う。

正しくは、友人(だけ)が旅行前にネットで放浪し案内してくれる。
彼女の熱意にはいつも感服だ。

初めて食べたのは、かなり昔、明洞にあった少しお高い店でだった。

お皿にちょ

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ソウルの焼き肉は葉っぱ、肉、葉っぱ、葉っぱ、肉、葉っぱ! ソウル・プルコギ

ソウルの焼き肉は葉っぱ、肉、葉っぱ、葉っぱ、肉、葉っぱ! ソウル・プルコギ

プルコギ"Bulgogi"プルコギとは甘辛く味付けをした焼き肉を指すそうなんだが、肉の倍くらいの野菜を入れ、大量の葉っぱで包んで食べるのが韓国式だと教えてもらった。

焼き肉を人数×皿を頼めば、葉っぱが無料で食べ放題と言う店に連れて行ってもらった。

スーパーの葉っぱ売り場そのままの様な冷蔵庫の一角があり、葉っぱオンリーのバイキング形式なのだ。

包む肉が無くなれば、ご飯とタレや味噌を付けてまた葉

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