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ソウルの焼き肉は葉っぱ、肉、葉っぱ、葉っぱ、肉、葉っぱ! ソウル・プルコギ

プルコギ"Bulgogi"

プルコギとは甘辛く味付けをした焼き肉を指すそうなんだが、肉の倍くらいの野菜を入れ、大量の葉っぱで包んで食べるのが韓国式だと教えてもらった。

焼き肉を人数×皿を頼めば、葉っぱが無料で食べ放題と言う店に連れて行ってもらった。

スーパーの葉っぱ売り場そのままの様な冷蔵庫の一角があり、葉っぱオンリーのバイキング形式なのだ。

包む肉が無くなれば、ご飯とタレや味噌を付けてまた葉っぱで巻く。

ヘルシーだね!と言いながら包み、肉が無くなってもご飯と葉っぱでビールを飲みまくる私達は、きっとヘルシーでは無かったんじゃないかな。

2人分くらいの材料

⭐︎牛(無ければ豚)の切り落とし 50g
⭐︎にんにくの摺り下ろし 1片分
⭐︎生姜の摺り下ろし にんにくと同量
⭐︎醤油 大匙2
⭐︎酒 大匙1
⭐︎砂糖 大匙1
⭐︎胡麻油 大匙1
⭐︎粉唐辛子 好きなだけ
⭐︎すり胡麻 適宜
玉葱の薄切り 1/4個分
人参の千切り 1/4本分
ニラ 1束
椎茸 3個くらい
パプリカ 適宜

※他に、葱やピーマン、もやしなんかもいい。

プルコギの作り方

肉と⭐︎をよく混ぜておく。

(その間に野菜を刻む)

野菜と肉混ぜて、熱したフライパンに油少々を敷いて焼く。

スーパーにて

簡単に葉っぱって言っても種類もいっぱいある。
いろんな味があって楽しい。

バイキングもこんな感じ。
もちろんパックはされてなかったけどね。

ホテルから見た夕焼け

旅先の夕焼け。
最高。


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