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#上海
上海旅の〆に味の濃いしっとり炒飯はいかが?
炒飯"Fried Rice"安く行こう!と決めていたので上海蟹なんて食べ無かったけど、安くても弾丸でも女の友人と一緒だったので、いろいろなものをたくさん食べた旅だった。
〆に外灘で夜景を見ようと南京路で少し買い物をしたりしてから、いざ行かん!と向かったのだが、週末だったせいか、20分もあれば着きそうな一本道を1時間以上かけて到達。
交通誘導が入っていたので流れ作業の様に夜景を見て、また南京路に
上海はしご飯で素朴なB級パイコーに出会う
パイコー"拝骨"こちらも台湾では無く上海の美食街で味わった。
B級グルメの街と言うが、確かにどの店も安い!美味い!早い!
洒落てはいないけど、どこも清潔感があって入り安いお店ばかりで友人とはしごした。
はしごする為に米も麺も避けて単品でパイコーを頼む私たち。
上海の食堂でびっくりしたのは、ビールを頼んだ時に出てくるプラスチックカップ。
どれもやわやわなのだ。
2人で行ったので2個出てくるんだ
某大御所グルメ漫画で見た憧れの味を上海で。
葱油餅"ツォンヨゥピン"台湾料理かと思いきや、上海に旅行に行った時も出会う事ができた。
小さな頃葱が嫌いだった癖に、漫画で読みながら"これは美味しい"と何故か思っていた。上海のものは揚げ焼きと言うより揚げてる?といった感じだったが、油も勿体ないのでかなり少なめにしたつもりだ。
これは、上海の思い出と言うよりは子供の頃憧れた味だと思う。
葱油餅の作り方ボウルに粉と塩、熱湯を加えて箸で混ぜる。水も加