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某大御所グルメ漫画で見た憧れの味を上海で。

葱油餅"ツォンヨゥピン"

台湾料理かと思いきや、上海に旅行に行った時も出会う事ができた。
小さな頃葱が嫌いだった癖に、漫画で読みながら"これは美味しい"と何故か思っていた。上海のものは揚げ焼きと言うより揚げてる?といった感じだったが、油も勿体ないのでかなり少なめにしたつもりだ。
これは、上海の思い出と言うよりは子供の頃憧れた味だと思う。

葱油餅の作り方

ボウルに粉と塩、熱湯を加えて箸で混ぜる。水も加えて捏ねラップをして1時間寝かす。打ち粉をして薄く伸ばして油を塗り葱を散らす。端からくるくると巻き、渦巻き状にして更に伸ばす。油を敷き中弱火で両面を焼く。

2枚分の材料

中力粉 100g
塩 ひとつまみ
熱湯 50cc
水 50cc
葱の小口切り たくさん
胡麻油 大匙1+大匙1
お好みで白胡麻 適宜

豫園に向かって夕方のそぞろ歩き

友人と激安ツアーで上海に行った。とにかく人が多く、且つ皆元気でパワーに圧倒された旅行だった。

美食街近くの風景

いろいろな所で新旧、東西が入り混じっている。混沌な様でまとまっている不思議な感じ。

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