見出し画像

上海旅の〆に味の濃いしっとり炒飯はいかが?

炒飯"Fried Rice"

安く行こう!と決めていたので上海蟹なんて食べ無かったけど、安くても弾丸でも女の友人と一緒だったので、いろいろなものをたくさん食べた旅だった。

〆に外灘で夜景を見ようと南京路で少し買い物をしたりしてから、いざ行かん!と向かったのだが、週末だったせいか、20分もあれば着きそうな一本道を1時間以上かけて到達。

交通誘導が入っていたので流れ作業の様に夜景を見て、また南京路に戻った頃にはヘロヘロ…

観光客用のレストランには入りたく無かったので、食堂を探したんだけど、ショッピングエリアのせいか裏通りの安食堂みたいなとこはどんどん灯りを落として行く。

焦りながら何とか入れた安食堂で食べたのは、金華ハム擬きと青菜の炒飯だった。

普段なら塩っ辛いわ!って言いたくなる味だったのだが、夏の暑さと人熱で疲れ切っていた私達には何とも言えない美味しさだった。

金華ハムは買えないので、豚バラ肉を塩漬けしておいたパンチェッタ擬きで作ってみた。
落花生油と鶏ガラスープが上海っぽくなるポイントだ。

まだ少し酒が残った休日のお昼ご飯として美味しく頂きました。

一人分の材料

ごはん お茶碗半膳くらい
落花生油 大匙1
茹でた小松菜 1把分くらい
塩漬け豚バラ肉 適宜
卵 1個
⭐︎鶏ガラスープ 少し濃いめに作って50cc分
⭐︎薄口醤油 少々
⭐︎酒 少々
塩、胡椒 少々

豚肉と青菜のしっとり炒飯の作り方

熱した鍋に油を入れて豚バラ肉を焼く。

肉を取り出して、溶き卵とごはんを入れて炒める。

全体がパラパラしてきたら肉と青菜、⭐︎を入れて炒める。塩胡椒で味を調える。

夕方の南京路

暗くなるにつれ人が増えてきた。

外灘からの夜景

花火大会ですか?ってくらい混んでる。
殆ど中国人。

この記事が参加している募集

#おうち時間を工夫で楽しく

95,466件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?