たべ

ラーメンろたすの店長たべです。数年後に独立開業を目指して日々奮闘中。ろたすの限定ラーメ…

たべ

ラーメンろたすの店長たべです。数年後に独立開業を目指して日々奮闘中。ろたすの限定ラーメン作り、グッズ等も作っています。釣り、サウナ、音楽が好き。

マガジン

  • ラーメンのはなし

    ラーメン作りのエッセイです。ラーメン作りがお仕事なのです。

  • 自分のはなし

    日常のエッセイです。生活っておもしろい。

  • サウナのはなし

    自分のサウナエッセイです。サウナって最高ですぜ。

  • ろたすのはなし

    働いているラーメン屋さんろたすについてのエッセイ。

  • お店のはなし

    自分のお店をスタートするまでの備忘録。

最近の記事

ラーメンのはなし〜2〜

塩ラーメン作りを少しずつですがやり始めています。 この前はベースとなるろたすの塩ラーメン、しげさん(ろたす店主)が作った鷄塩ラーメンをレシピ通りに作ってみました。 ろたすで以前ご提供した「イエローマジック」というラーメンのスープになります。 「イエローマジック」はこんな感じ。 しげさんの鷄塩ラーメンの作り方については前回のラーメンのはなしで書きましたので載せておきます! 分量は少量に変えていますがそのまま作ってみました。 鶏ガラと丸鳥を煮込んだ後野菜を投入。このラーメ

    • お店のはなし~1~

      予定ですが自分は約3年後にラーメン店を開業する予定です。 3年後なんてあっという間。なので開店までのプロセスや自分の思いを随時「お店のはなし」としてここに記していこうと思います。でも自分はころころ意見が変わる人なので以前書いた事と今回書いてる事なんか違う~ってなってるかもしれません(笑)そこはご了承ください・・。 なぜお店をしたくなったのか お店をやってみたいと強く思ったのはてっちゃん(ヤングの店主)やろたすとの出会いと、島根でいろんなイベントを作ったみなさんの姿を見たり

      • サウナのはなし~2~

        この間ついにサウナを解禁した・・・。 先にどうだったかを言うと感動と幸せと感謝を体いっぱいに感じる事ができた。サウナは改めて素晴らしいと思った日でした。 コロナ禍でサウナからは離れていた生活を送っていました。コロナ禍前、最後に行ったのは大磯のS.WAVE。あの時は本当に夢だったのではないかと感じてしまいます。サウナや海が一望できる大きいプール、岩盤浴や低温サウナ、あのアミューズメント感は個人的にはディズニーランドに負けず劣らず。 そんな夢の日から約2ヵ月半の間は個人的にな

        • 自分のはなし~2~

          昔から刺身が嫌いだ。 匂いと食感が苦手だ。 でも魚を釣るのは好きだ。釣れた時の感動は測りしれない。 魚を食べれなくなった理由は二つある。 1つ目は小さい頃(5~6歳くらい?)に始めてネギトロというのを食べた、そのネギトロが悪かったのかおいしくなさすぎてめちゃくちゃ吐いた。それ以来ネギトロを見ただけで「うっ・・・」ってなって気持ち悪くなったりする。大人になった今はある程度耐えれるが、大量のネギトロを見たらもうアウトだし、赤身の刺身は食べれない。奥さんにそのエピソードをい

        ラーメンのはなし〜2〜

        マガジン

        • ラーメンのはなし
          2本
        • 自分のはなし
          2本
        • サウナのはなし
          2本
        • ろたすのはなし
          1本
        • お店のはなし
          1本

        記事

          自分のはなし~1~

          noteを始めたのは良いものの書く内容が本当に思いつかないんですよね。 つい何日か前は「このnoteで自分のファンを作ってろたすや自分のお店にもつながるようにする!」とか頭の中で思っていました(笑) まあしかし無理してやることは続かないものですねえ~。 「おい!まだ3回しか書いてないだろう!」ともう一人の自分が怒っているのですが、「だってつまんないんだもの~」ってもう一人の自分は思ってしまいました(自分の中には3人くらい人格がいる)しかしこのnoteで書くという作業はおもし

          自分のはなし~1~

          ラーメンのはなし~1~

          初心者 ちょっと前にTwitterにて塩ラーメンを作ろう!とつぶやいた。 こんな感じでつぶやいたわけです・・がしかし、塩ラーメンのイメージが全く浮かばない・・・。直感とかこいつは何を言ってるんだ(笑) そもそも人生の中でそれほど塩ラーメンを食べたことが無い事に気付く。 自分は醤油ラーメンは好きなのでよく食べるし、作ったこともあるのでこんな感じのラーメンにしたいなあとイメージが沸き、そのイメージに合うように材料や作り方など試しているのですが・・・。最近食べた塩ラーメンはラー

          ラーメンのはなし~1~

          ろたすのはなし~1~

          ろたすに入社してもうすぐで3年がたちます。本当に早い・・・。 未熟ですが店長をやっています。コロナの影響はありますが、まだ普通に働けています。本当にありがたいです。 今回は簡単にろたすで働いた経緯を簡単に書こうと思います。ではどうぞ~。 てっちゃんとの出会い 僕の出身は島根県です。田舎でめっちゃ良いところ。20代前半の頃、介護士をしながら、趣味で音楽のイベントを島根でやっていました。僕がイベントを始めるきっかけにもなった「たぬき音楽祭」という島根で開催されている音楽祭があ

          ろたすのはなし~1~

          サウナのはなし~1~

          サウナとの本格的な出会いは近所の温泉施設にて。お風呂に入りにきていたつもりが、施設内にサウナの入り方という看板があったのでふと読んでみた。そして要は試しだと思い、それ通りにやってみたのがサウナの世界の入り口でした。身近にこんな気持ち良い体験ができる所があるのか!!と感動しました。そして同時に印象だけで決めずに何事も経験するって本当大事なんだと人生においても学びました。それからマイペースではありますがサウナに行ってます(現在はコロナのため自粛中)。 サ道 現在サウナの本やド

          サウナのはなし~1~

          note始めました。

          noteを始めました。ラーメンろたすにて店長をやっているたべといいます。 文書を書きたくなりました。ただ書きたい事を書くっていう事をしたくなりました。noteで書こうと思ったのはなんかかっこいいなあって思ったからです(笑) 何事も続かない自分なので続いてるかは正直わからないですがとにかくやる事が大事!と思い続けてみます。今回noteを書くにあたって書こうと思っている事が3つあります・・・。 1、今働いているラーメンろたすの事 今働いているラーメンろたすの事や自分のラー

          note始めました。