【自己紹介①】ゆるグルテンフリーを実践中です!
「小麦が身体に悪い」
このような意見を耳にしたことはありませんか?
テニスの世界的プレーヤー、ジョコビッチ選手が
小麦を控えるようにして体調が改善したというのは有名ですね。
小麦が合わない体質の人は間違いなくいるようです。
そこで、「私の体質はよく分からないけど一回試してみよう!」と決心し、「プチ」グルテンフリー生活を半年くらい前から始めています。
ルール
①小麦が主原料のもの(パン・パスタなど)は禁止
②原材料に小麦があるものは極力避ける
③もらったお菓子類はセーフ
だいぶゆるいですね。(笑)
ただ、これくらいの方が続くと思うので、前向きに考えています!
①小麦が主原料のもの(パン・パスタなど)は禁止
これはそのまんまです。(笑)
朝はグラノーラ派でしたが、オートミールに切り替えました!
鍋の〆に麺が食べられないのが残念ですが、お米と餅で置き換えています!
②原材料に小麦があるものは極力避ける
「極力」というのがポイントです。
実は醬油にも小麦が入っているので、まったく避けるのは難しいです。
なので、現状は料理に応じてナンプラーの使用頻度を高めています!
③もらったお菓子類はセーフ
世のお菓子はほとんどが小麦です!!
食べないのも失礼な気がするし、
美味しいので(重要)もらったものは食べています!
「ゆる」グルテンフリーの最たる理由です。
結果はどうかというと…
肌は確かにキレイになった!…気がします。
健康を意識することが重要だと考えています。
せっかく一人暮らしで料理しているので、
記録も兼ねて写真とともに献立紹介をしていきます。
基本メニュー
献立の構成ですが、基本は以下の通りです。
実はほとんど毎日変わらないので、参考にはならない説濃厚です。
お昼は前日の夕食を詰めるだけです!
朝ごはんは基本はこれなので、夕食メニューのみ紹介していきます!
この記事を見つけてくれてありがとうございます。
週ごとまとめていきますので、またぜひよろしくお願いします~
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