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酒場学 by Syupo

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#刺身

魚の美味しいお店の本音2

魚の美味しいお店の本音2

居酒屋のおつまみの大定番、お刺身。魚を看板料理に掲げるお店は数あれど、どんなお店がよいでしょうか。

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魚の美味しいお店の本音

魚の美味しいお店の本音

居酒屋のおつまみの大定番、お刺身。魚を看板料理に掲げるお店は数あれど、どんなお店がよいでしょうか。

ここでは、私の考える「魚の美味しいお店」の見極め方や、具体的なお店をご紹介したいと思います。

産地で食べるか、近所で食べるか

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サーモン・アルゼンチンアカエビ

サーモン・アルゼンチンアカエビ

海に近い街の大箱の居酒屋では、その地で水揚げされていない魚介類が刺盛りにトッピングされていることは"ザラ"にあります。作り込まれたメニューの「7点盛り」などの品数をクリアするために、料理人の苦労を感じる瞬間です。

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刺身と酒場

刺身と酒場

どんなにコミュニケーションツールが発達しても、どんなに全国チェーンが躍進しても、飲食店には絶対的な地域性があり、東京のように圧倒的に消費者が多い地域でない限り、ご当地料理はその地域内にとどまり続けています。とくに、酒場にあっては地域色は顕著に現れます。

生魚にあってはより強い傾向があります。お刺身を関西では「お造り」、関東ではお刺身と呼ぶのは有名ですが、定番の魚種もぜんぜん異なるのです。ここでは

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市場と酒場の関係

市場と酒場の関係

酒場へ行くとき、曜日で料理を考えることはありますか。お正月明けの1月4日やGWだけでなく、水曜日や日曜日も注意が必要なことがあります。

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