マガジンのカバー画像

ジャムの旅

30
運営しているクリエイター

2021年10月の記事一覧

「ジャムの旅」〜岡山編〜

「ジャムの旅」〜岡山編〜

旬の果物を現地で収穫後、すぐにジャムにして美味しさを閉じ込める
「ジャムの旅」。
収穫したての新鮮な美味しさを、いかに早く瓶に閉じ込めるか。
「世界一新鮮なジャム」を目指しております。

まだまだ夏の暑さが残る9月末、岡山県笠岡市のいちじく生産者「ブリガーデン」さんを訪ねました。

今回の素材は幻の黒いダイヤと呼ばれる「ビオレソリエス」。
フランス原種の黒いちじくで、東京でもなかなか手に入らない大

もっとみる
「ジャムの旅」〜高知編〜

「ジャムの旅」〜高知編〜

岡山から東京に戻り、余韻に浸る暇もないまま高知への「ジャムの旅」の準備。

もうスーツケースのパッキングも慣れたもので、銅鍋とテントなどを適当に詰め込んでも、飛行機の手荷物制限20kg以内に収まるようになりました。
今回は19kg。見事ニアピン賞。

10月初旬、高知県四万十町の名産「しまんと地栗」を求めて、羽田空港から出発。

今まで様々な果物をジャムにしてきたけど、栗を扱うのは初めてなんです。

もっとみる