フルーツ
みなさんこんにちは、 今日は、 スイスのフルーツのお話をします。
スイスに限らず、 海外に住んでる日本人の方はみんな思うんじゃないでしょうか、、外国のフルーツは、 安いけど、甘くない!!って、、、
そうなんです、 読んで字のごとく!!!
日本という国で育ち、 イチゴは甘くて、 りんごはサクサクしていて、蜜が入っていて、ジューシー 巨峰も、甘くてプリプリで!! メロンは甘くって高給で!!なんていう感覚のまま、 海外のスーパーで、イチゴやリンゴを買うと、、、
食べた瞬間、「あにこれ??」とショックを受けます。
甘くない!!! 食感が良くない!!
特に、いちごは、これは野菜なんじゃなかろうか?と思うほど、いちごの味がしないものに当たってしまうときもあります。
リンゴも、噛んだ瞬間「これはスポンジかしら?」と思うようなりんごもあります。 味がしないどころか、、本当に、 スポンジ、、、噛んでるみたいな、、
メロンも日本のは、 確かに高級ですが、 あっまーーーーーーーーい!!とどっかのコメディアン並みに(スピードワゴン)、叫びたくなるほどの甘さのメロンもありますが、 こっちは、「これってきゅうり??」って思うくらい 甘くない、カッタイメロンもたくさんあります。
日本に帰ると、 フルーツのお値段に 高くって目ん玉飛び出ちゃうときもありますが、確かに、いちごも、りんごも、メロンも甘くて、美味しい!!
こちらは、 確かにフルーツは、安いです!! 安いんですが、、、甘くないことが多々あります!!
最近は、 アップルパイとやらは、こういう味気ないリンゴを、うまく利用するために、ヨーロッパで生まれたんじゃなかろうか?
イチゴジャムも、 リンゴジャムも、 砂糖と煮ることによって砂糖の甘みとフルーツの風味を楽しむために 海外で発明されたんじゃなかろうか、、と思うくらいです。
確かに、ブルーベリーやクランベリーは 美味しいです。(まーたまにうってる時点でカビが生えてるものも多々あるんですが、、)バナナも まー安全です。 っていうか、 まずいのにあたるリスクが 少ないです。 あ!!柿も美味しいです!! 柿は甘いです!!
ですが、、 私はリンゴを買う時は、 必ず、 日本の「FUJI」と書いてあるりんごしか買いません。 生で食べて、日本のリンゴに近いりんごは、 私が好きなのはこれしかない!!
ちなみに、 みなさん知っていますか? たまーに スイスのスーパーで、
「nashi」が売ってるんです!! これも、日本のナシです!! 美味しいです。 ぜひお試しアレーーー
まーまとめに入りますと、 海外で、フルーツを買う時は、 甘くなくて当然!! 甘くて美味しいのに当たったら、ラッキーーーくらいに 思った方がいいということです。 フルーツを調理して食べるっていう文化は、 そういえば、海外からですものねーー 笑