スージー@ジャケ買いワインソムリエ®️

日本橋茅場町『ジャケ買いワインのセレクトショップ Wine and Weekend』の…

スージー@ジャケ買いワインソムリエ®️

日本橋茅場町『ジャケ買いワインのセレクトショップ Wine and Weekend』のオーナーソムリエです。 日々のこと、ワインのこと、ビジネスのこと。 https://wineandweekend.tokyo/

最近の記事

アウトプットはバットを振ること

こんにちは! ジャケ買いワインソムリエ®︎のスージーです。 ワインショップWine and Weekendの経営やワイン講座、イベント開催などを行っています。 突然ですがプロ野球2024年、開幕しましたね。 推しのヤクルトスワローズは現在5位(4月9日付)。 今年のチームスローガン通り、見事に「ヤり返して」欲しいものです。 さて2月よりスタートしたソムリエ/ ワインエキスパートさん向けコンサルティングの『スージー塾』。 ワイン講座やイベントの開催を通して、学んできた知識を

    • 赤ずきんちゃん

      ワインショップWine and Weekendオーナーソムリエのスージーです。 当店では月に2本のワイン定期便【ワインクラブ】をお届けしています。 今月の定期便のうちの一本は、赤ずきんちゃんラベル。 お客様が、 「そういえば赤ずきんちゃんはワイン持ってお婆さんのお見舞いに行くもんね」 て… すっかり記憶無い… 病人にお酒飲ませに行くなんて、ワインは養命酒てことね…🤭 お客様の持っていたパンを拝借し、赤ずきんちゃん風にワインと共にバスケットに入れてみました。 お見

      • ワインは学ばないワインの『塾』

        こんにちは! ワインショップWine and Weekendオーナーソムリエのスージーです。 ショップを創立して8年目ということで、実はこの2月から新しいことを始めています。 それはワイン業に飛び込んでから経験したことや、それにより得た学びや知識を、必要とする方々へ伝えてゆくことです。 きっかけは 私はワインショップを経営する傍ら、ワイン講座やワインイベントを時折開催しています。 講座やワイン会の開催は、ショップをオープンする以前から行っていること。 始めたばかりの頃は

        • ワインショップがなぜ、『ジャケ買い』なのか

          皆様、こんにちは! 日本橋茅場町のワインショップ Wine and Weekendオーナーソムリエのスージーです。 前回までは、元CAからの起業→ワインショップOPENまでの道のりを記しました。 今回は当店のコンセプトである『ジャケ買い』について、あらためてお伝えします。 2017年3月のブログ 先日もこちらのブログに書いた通り、当店はワイン初心者のお客様を想定しています。過去記事はこちら オープンから約半年後の2017年3月に書いた当時のブログを、下記に転載します。

        アウトプットはバットを振ること

          小さなワインショップを開くまで〜その③怒涛の開店編STEP3

          皆様、こんにちは! 日本橋茅場町のワインショップ Wine and Weekendオーナーソムリエのスージーです。 元CAからの起業、小さなワインの小売店を開くまでの道のりを記すシリーズ、本日は"その③STEP3"です。 STEP3:店内内装さて、店舗の名前とコンセプトが決まりました。 次は店内の内装に着手します。 お店作りは"創意工夫"! 起業初期においては、いかにお金をかけずに、守りをきちんと固めた上で展開してゆくかということがとても重要です。 知人から聞いたとあ

          小さなワインショップを開くまで〜その③怒涛の開店編STEP3

          小さなワインショップを開くまで〜その③怒涛の開店編STEP2

          皆様、こんにちは! ワインショップ Wine and Weekendオーナーソムリエのスージーです。 小さなワインの小売店を開くまでの道のりを記すシリーズ、本日はその③STEP2です。 (過去記事はこちらから→ その①、その②、その③STEP1) STEP2:コンセプトと店名<コンセプト> お店を持つなら、誰しもが必ず決めなければならないもの。 それは店のコンセプトと名前です。 店舗設立の構想以前、自分でオリジナルな内容のコンテンツを作り、ワイン講座を開催しておりました。

          小さなワインショップを開くまで〜その③怒涛の開店編STEP2

          小さなワインショップを開くまで〜その③怒涛の開店編 STEP1

          皆様、こんにちは! ワインショップ Wine and Weekendオーナーソムリエのスージーです。 小さなワインの小売店を開くまでの道のりを記すシリーズ、本日はその③です。 (過去記事はこちらから→ その①、その②) (ちなみに写真↑は2015年くらい、フリーでワイン講座をしていた時のもの) STEP1: 酒屋に必要な免許申請さて時は2016年1月。 『ワインショップを開くぞっ』と勢いづいた私は、開店に向けて怒涛の行動を開始します。 まずは、開業に必要な許認可について。

          小さなワインショップを開くまで〜その③怒涛の開店編 STEP1

          小さなワインショップを開くまで〜その②腹くくり編

          CA退職しちゃいました(前記事は退職するところまで) さて、悩んだ末の退職決断。 静かにCA人生を終えたのは、2014年末のことでした。 上空で多くの時間を過ごしていたそれまでとは打って変わり 2015年からは地上での生活に。 不思議と以前のような謎の体調不良は無くなり、 健康な日常生活となりました。 会社を辞めてから特に次の仕事が決まっていた訳でもなく、 プラっプラとワイン講座やイベントを開催してみたり、 知り合いの飲食店をお手伝いしてみたり。 健康的な生活と引き

          小さなワインショップを開くまで〜その②腹くくり編

          小さなワインショップを開くまで〜その①CA退職編〜

          こんにちは。 ワインショップWine and Weekendオーナーソムリエのスージーです。 8月にブログ再開宣言をして以来、未だ3回目の更新となります……。 (あまりのテイタラクに自分でも呆れます……) ここで少し、店を開くまでの道のりを自己紹介として書いてみます、 お付き合いください。 まずは前職CAになるところから、 退職するところまで。 やりたい仕事は?千葉県出身。 子供の頃から 『すちゅわーですさんて、いろいろなくににいけるし、すてきだな〜』 とぼんやりと思っ

          小さなワインショップを開くまで〜その①CA退職編〜

          飲食店のワインリストが、エンターテイメントになる

          こんにちは! ジャケ買いワインソムリエ®️のスージーです。 当店ワインショップ Wine and Weekendでは、 難しそうと思われがちなワインを、初心者さんでも楽しくお選び頂けるよう ①ラベルのデザインが可愛くて ②味も美味しく ③オーガニック等身体に優しい という三拍子揃ったワインをセレクトしています。 そしてそんなワイン達をセレクトするのが 「ジャケ買いワインソムリエ®️」です。 ワインリストを作る難しさこのジャケ買いワインソムリエ®️監修のワインリストを

          飲食店のワインリストが、エンターテイメントになる

          ワインショップ創立7周年。ブログ再開します。

          こんにちは! 日本橋茅場町にひっそりと佇む、小さなワインショップWine and Weekendのオーナーソムリエ・スージーです。 2023年8月17日で、創立7周年。感慨深いものです。 先ほど当店のお客様方よりお祝い、バルーンを頂きました。(トップ写真) う、うれぴい。 これを機に、8年目の豊富。 すっかりおサボりしていたブログを、4年ぶり(ながっ)に再開いたします。 久しぶりすぎて何を書いて良いやら・・・ noteさんによると『最初は自己紹介を書きましょう』、らし

          ワインショップ創立7周年。ブログ再開します。