我が家の献立週記☆ 20/10/18-24
ズボラな私は日記が苦手…
せめて”週記”でご紹介出来るよう頑張ります!
☆献立週記☆
・平日は「ただいま!」から20分以内に準備出来るご飯
・そのために休日は作り置き&下拵え
・メニューはリメイクして飽きずに食べきる!
★今週の作り置き&下拵え
・かぼちゃの煮物
・柿なます
・大根の塩昆布漬け
・大根の皮の醤油漬け
・豚肉に塩麹を塗る
*日曜日*
冷蔵庫の半端な食材を使って皿うどんに。
野菜たっぷりで大満足♪
お菓子作りで余った卵白を使って中華スープも作りました(*^▽^*)
片栗粉でとろみをつけたスープに玉子を入れるとフワッフワになるので好きです。
*月曜日*
トンカツ用の豚肉が安かったので、自家製塩麹を塗って冷凍庫で保存してました。
昨夜から冷蔵庫に移してゆっくり解凍。
帰ってきたらお肉焼くだけで楽チン♪
分厚いお肉も柔らかジューシーに出来ちゃう!塩麹すごい!
塩麹の作り方はこちら(*'▽'*)
*火曜日*
気温もグッと下がってきたので鍋に。
材料を切って冷蔵庫にセッティングしておきます。
帰ってきたら煮るだけ!楽チン♪
*水曜日*
どうしてもラーメンが食べたくなり幸楽苑へ
1回休み!
職場の人からとってもりっぱなひらめを頂きました
旦那さんに捌いてもらってお刺身を食べました
ひらめにも煎り酒で食べると美味しかったです♪
*木曜日*
昨日頂いたひらめを使ったフルコースo(^o^)o
捌いて出来た4つの「さく」を、
・捌いた当日にお刺身に
・翌日に塩焼きに
・薄切りにして煎り酒に漬けていたもので漬け丼に
・昆布締めにしていたものを使い出汁茶漬けに
・エンガワと骨の部分を使ってあら汁に
丸々1匹堪能させて頂きました(*^▽^*)☆
*金曜日*
ひらめ3日目は、昆布締めにしていたものを使い、出汁茶漬けにしました。
この食べ方が一番美味しかったです(*´▽`*)
*土曜日*
1週間早いですが、ハロウィンパーティー☆
写真は、ハロウィン用に作ったアミューズ3品です。
このほかに、タコス、ミネストローネ、蓮根とひじきのサラダを用意しました(*´▽`*)
お料理好評でとっても嬉しかったです♪
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