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諸国饂飩回覧板

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うどんの発祥は諸説あり、定かではござらぬが、中国から伝わった「索餅」が起源とされ、京や讃岐の地で発展を遂げたと申されております。讃岐のうどんは腰の強さで名高く、博多や伊勢など各地…
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記事一覧

中三生で受験生の娘。 今日は早朝から模擬試験。 この三カ月程の頑張りで、努力圏だった志望校に対して安全圏に入った! 僕は子供達に勉強しろとは絶対言わない(自分は過去反発したから🤣) でも、娘の頑張りには敬服している。 各種試験当日の朝は『餅入り味噌煮込みうどん』で決まり🤗

秋の両毛一人旅:桐生名物ひもかわを食す

先日群馬栃木を巡る一泊一人旅に出かけました。初日の桐生で一泊するところまでを投稿します。 関西に帰宅しない週末はどこかでかけるのが通例な訳ですが、この週は日曜日に部屋の設備関連で在室している必要があります。土曜日一日でどこへ行こうかと考えていたのですが、いつか行きたいと思っていた足尾に行こうと思いました。日帰りで充分なのですが部屋にいるのもつまらないのと行程に余裕を持ちたいということで金曜のうちにどこかで一泊して早めに出発するという計画にしました。またドーミーインあたりで大

久しぶりのお母さんの手料理

退院二日目。 夜相変わらずよく眠れない。 朝、心臓がバクバクして仕方ない。エチゾラムを飲む。     午後はリハビリの人や親戚が来るが、私やお父さんは朝出勤のため、午前中お母さんは一人だ。 大丈夫かなぁと心配しながら家を出たし、日中も心配だった。 早めに職場を出る。 お母さんからLINEが入る。 嬉しかった。     帰宅すると、お母さんが台所に立っていた。 うどんともやし炒めを作ってくれたらしい。 私は驚いた。 少なくとも今週一週間は私が夕飯を作るのは当たり前だ

講義

今週も女将のblogをお読みいただきありがとうございます。いつもとは少し変わったことに挑戦した一週間でした。 この私が講義とはですが、河原外語観光・製菓専門学校のパティシエ・ブランジェ科の学生さんの前で栴檀のことをお話しさせていただきました。栴檀には「香り菓子 白檀」というお菓子がありますので、そのお話を主にさせていただきました。 マイクを持って話なんて、たまーにいくカラオケぐらいしかないし、若い人の前で話すなんて何十年も前の教育実習以来です。 ドキドキもあるけれど、キ

うどん屋 開都

今日は3年ぶり2度目(たぶん)の開都へ行ってきました。 こちらのお店。 創作うどん屋らしい。 普段よく通る道沿いにあって第二子が行きたがっていたので今日行ってみることに。 最初にも書いたように3年前くらいに1回行ったことがあるがその後は行ってなかった。 味は悪くなかった記憶だったがちょっとお高いイメージがあるからかも。 僕が頼んだのはこちら。 武蔵野肉うどんの特盛(釜揚げ)。 前回行った時はたしか黄かいと(カレーうどんに野菜かき揚げ)というちょっと変化球気味な創作うどん

落とし卵としば漬けのうどん

うどんdining【大阪 堺筋本町 KONA X MIZU X SHIO】

本日ご紹介するのは、大阪 堺筋本町 「KONA X MIZU X SHIO」さんです。 交通手段: 地下鉄堺筋本町駅1番出口より東へ徒歩2分       堺筋本町駅から310m 営業時間: 火~土                        うどん店内 11:00 - 14:00  (L.O)                       うパン販売 11:00 - 16:30  (なくなり次第終了) 11:30分に到着。 すぐに入店できました。 (出店するときは、8名並

世の中は三連休 雨の中ちょっと気分転換にJAさんまで玉ねぎの苗を買いがてら夫ヨッシーさんとドライブ、ついでにお昼を食べてきた。 小松うどんとお稲荷さん(^^) お蕎麦の方がが身体に良いと分かっているが毎日でもOKなくらい私は昔からうどん好き。 でもきっと夫からクレームが出るよね〜

🍥肉吸い🍥

⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 吉本新喜劇の花紀京が、宿酔いのさなか、「肉うどんのうどん抜きで」などと注文したのが、肉吸いの発祥と言われている。 ⁡ それにしても「肉うどんのうどん抜き」なんて、いかにも芸人らしい洒脱な逸話だ。 「うどんという主役を抜く」こと⁡によって名物化した肉吸いは、星の数ほどある料理のなかでも稀有な存在と言えるだろう。 ⁡ この記事を書くにあたって「肉吸い」と検索にかけ調べていると、 「肉吸い風うどん」 という、ルーツもへったくれも無視した「きみ、それは──ただ

福岡という街のチート級ポテンシャルに改めて驚愕した早めの冬休み。 #旅行

写真は私が大好きな「ウエスト」の ごぼ天うどん・丸天トッピングだ。 福岡にお越しの際はぜひご賞味あれ。 さて私、10月に1日有給を取って九州の実家に帰省して参りました。メインイベントは実家の法要だったんだが、まあせっかく高い金を払って九州まで戻ってきているので、早めの冬休みも兼ねた完全リラックスモード旅行を挙行。ダラダラと過ごした。 1泊は実家に泊まり、もう1泊は福岡にホテルを取った。たまには自分へのご褒美を!と思って、泊まってみたかったキャナルシティ(福岡市内ど真ん中の

風邪っぴきハロウィン🎃

こんばんは、きぬこです🌙 今日も1日お疲れさまでした🛏️ 私は風邪をひいてしまい、昨日から強制引きこもり生活がスタートしました🏠 せっかくのハロウィンだったのに…🎃 仮装もちゃんと準備してたのに…。 悪化させて長引くのも嫌なので、卵とほうれん草で簡単なおうどんを作りました。 ささやかながらもハロウィンを楽しむために、さつまいもを潰して作ったかぼちゃを添えて。 クリスマスはしっかり楽しめるように、今から頑張ろう(?)と思います🎅 皆さんは体調管理にお気をつけて…💤

丸亀製麺の「わがまち釜揚げうどん」食べてきた!

11/1~販売開始をした 「わがまち釜揚げうどん47」ですが、 さっそく販売開始当日に行ってきました! わがまち釜揚げうどん47とは これが、11/1より販売スタート。 近所にある丸亀製麺にさっそく行ってきました。 店内の様子 前提として、丸亀製麺は毎月1日に 「釜揚げうどんの日」というものをやっています。 その日は釜揚げうどんが半額になるよ、というキャンペーンです。 何が言いたいかというと、 …激込みするということです。 そもそも、毎月この日は昼夜問わずお客さん

私のベスト1・・・うどん

うどん好きの私のベスト1を紹介します。 大阪の交野市にある「手造りうどん 楽々」。 ここのうどんは、圧力釜で打ち立てを茹でる讃岐系。 平日の金曜日のお昼開店時間の20分前に着いても5名ほど並んでいた。 「和牛釜玉肉うどん」 この店では、いつもこのメニューを頼んでしまう。 麺はもちもちで弾力がすごい!そして、和牛がうますぎるのだ。 卵の黄身に醤油を少し垂らして割って絡める。至福のひととき。 別注のちく玉天。 このお店のちくわ天が大好きだ。旨みとコクを感じる弾力

牧のうどん「コロッケうどん」はスープをシチュー風味に味変するトリッキーな味!

こんにちは、福岡でフリーランスをしている酒井です。 東京から移住してきました。福岡歴半年ほどで、今では二日にいっぺんは福岡うどんを食べています。全く飽きないんですよ。これが。 そんな僕を福岡うどんのディープな世界に引き摺り込んで下さったお店が「牧のうどん」なのですが、どのメニューを食べてもハズレがない。 というよりも、感動を覚えちゃうんですよ。というわけで全メニュー制覇目指して、日々ズルズルしています。 さて、今日訪れたのは博多バスターミナル店。 いつ行っても活気がある