寒い日に食べたい鍋料理にも、與兵衛の鮓酢を使ってみては?
こんばんわ
與兵衛の鮓酢(よへえのすしず)です。
すっかり全国的に寒くなりました。急な冷え込みで、おでんやお鍋が食べたくなる、そんな季節が到来です。
與兵衛の鮓酢を使って、「お一人様鍋」をしてみませんか?
以前、発酵フードの専門家、矢路川 結子さんのご紹介をこのnoteでもさせていただいています。
その矢路川さんが、作ってくださった鍋レシピを今回はnote読者の皆様にぜひお試しいただきたいと思います。
市販のつゆいらず
今回ご紹介する鍋のレシピは、市販の「鍋の素」などのつゆを使わずに美味しいお鍋が作れるというレシピです。
正味20分ほどで作れてしまうお手軽レシピ!
材料:
つゆ 〇出汁 300ml 〇與兵衛の鮓酢 大さじ2 〇醤油 大さじ2
具材
豚肉 100g 白菜 2枚 厚揚げ 1/2枚 舞茸 50g 長ネギ 1/2本
とはいえ、入れる具合はお好みで!お肉の代わりにお好きな「白身魚」をいれたり、「野菜のがんもどき」でビーガン鍋も可能です。また冷蔵庫に残っているお野菜を使うのでも問題ありません。
罪悪感なしがポイント
この鍋の魅力の一つは、
無添加の安心安全なお鍋のつゆなので、飲み干しても罪悪感がないところ。
作り方は簡単で、まず具材を一口大にカットし、鍋に「つゆ(○印のもの)」の材料を全て入れて煮立たせ、具材を全て入れて火が通るまで煮れば完成です。
「冬バテ」と呼ばれる、寒暖差や乾燥で疲労感もピーク、という時に摂りたい栄養素である「大根」や「カブ」とも、この鍋の相性はばっちり。
さらに與兵衛の鮓酢には「マグネシウム」や「カリウム」といった豊富なミネラルも含まれていますので体調を整えたい人にぴったりの調味料です。
ぜひ旬の野菜をたっぷり入れたお鍋で、栄養バランスを復活させてみてはいかがでしょうか。
そのほか、與兵衛の鮓酢で作れるオススメのお料理レシピはこちらでもご紹介中です。
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ぜひ一度、公式ホームページ「與兵衛の鮓酢」をご覧ください http://sushizu.jp