與兵衛の鮓酢(よへえのすしず)

大阪・京都で50年以上寿司職人をしていた辻與兵衛(つじ よへえ)が作り上げた「鮓酢(す…

與兵衛の鮓酢(よへえのすしず)

大阪・京都で50年以上寿司職人をしていた辻與兵衛(つじ よへえ)が作り上げた「鮓酢(すしず)」を、家庭で気軽に使っていただける瓶詰めにしました。その味は、プロの料理人たちがうなる味として、密かに人気に。私たちのこだわりをnoteを通じて綴ります。

マガジン

  • 【スタッフブログ】京都・扇酒屋堂「與兵衛の鮓酢」

    すし酢はもは酢飯を作るだけのものではない!「クラフト酢」であり、アルチザンが生み出した、芸術的な食品だ。寿司職人辻與兵衛が50年以上の歳月をかけて磨いた味を一本のボトルにつめたこの味を伝える伝道師となった扇酒屋堂のメンバーが、走り続ける社長・上田佐和子と鮓酢にまつわるエピソードを綴ります

  • 【日本全国鮓酢道を行く】

    1都1道2府43県。全国を訪れて、鮓酢の世界を探求し続けています。「酢」の生産者さんとお会いしたり、米所を訪れたり、塩の生産地に足を向けたり。日本の生産地の方達との出会いや、鮓酢を味わってくださる方たちと貴重な時間を共有した経験をご紹介します。

  • 【佐和子の手仕事】

    上田佐和子として、様々な場所で「お料理」を作らせていただいたり、鮓酢のスポークスマンとして、その素晴らしさをお伝えするシーンに登場したり、佐和子視点でやっている活動の様子が垣間見れる写真をご紹介していきます。

  • 與兵衛の鮓酢と知識とレシピ

    「與兵衛の鮓酢」についてご紹介するマガジンです。 父である寿司職人辻與兵衛が考案した料理レシピや、鮓酢の原料にまつわる情報、ファクトデータなどもご紹介していきます。

最近の記事

【佐和子の手仕事】新生姜を味わう

こんにちは 與兵衛の鮓酢の上田です。 店頭に、採れたての新生姜が並ぶ季節になりました。 生姜の露地ものは、実は秋ですが5、6月になると自家製の「甘酢漬け」を作りたくなるご家庭も増えるからか、初夏にかけてよくスーパーで目にしますね。 與兵衛の鮓酢は、自家製の「新生姜の甘酢漬け=ガリ」にぴったりなので、今日は父直伝のレシピをご紹介いたします。 【與兵衛の鮓酢:自家製甘酢漬けレシピ】 ・新生姜 1つ(お好みの量) ・與兵衛の鮓酢 144ml 1本〜 ・保存用瓶 ①沸騰したお

    • 【與兵衛の鮓酢】自信を持って厳選した「お家で手巻き寿司キット」販売します!

      おはようございます 本日より、與兵衛の鮓酢が新定番として「與兵衛の鮓酢 お家で手巻き寿司キット」の販売を開始いたします! 今年は、「恵方巻セット」、「雛祭りのちらし寿司セット」の販売をはじめ、お客様に與兵衛の鮓酢を使って酢飯を作って召し上がっていただくご提案をしてまいりました。 新潟の「仙次郎」さんとの出会いで、甘みのある「はさがけ米」をセット販売してまいりましたが、今回「東京蒲田守半」さんに、與兵衛の鮓酢専用の、「手巻き寿司用板海苔パック」をご提供いただけることになりま

      • 【日本全国鮓酢道を行く】 東京ポップアップ出店

        こんにちは。與兵衛の鮓酢の上田です。 先週土曜日、都内で月に2回産地から直接仕入れた魚や野菜をポップアップで販売している「魚屋 鮴(ごり)」さんに参加させていただき、お客様に直接鮓酢を味わっていただく機会をいただきました。 【魚屋 鮴&Free Farm】 https://www.facebook.com/gori.freefarm 毎月第二土曜日は高輪台の「壇太」、第四土曜日は恵比寿・広尾の「オリエンタル ダイナー イガオ」にて開催中 皆さん食への感度の高い方ばかりが

        • 與兵衛の鮓酢:初都内ポップアップ出展:明日広尾でお待ちしております!

        【佐和子の手仕事】新生姜を味わう

        マガジン

        • 【スタッフブログ】京都・扇酒屋堂「與兵衛の鮓酢」
          0本
        • 【日本全国鮓酢道を行く】
          7本
        • 【佐和子の手仕事】
          4本
        • 與兵衛の鮓酢と知識とレシピ
          13本
        • Baseブログ
          3本
        • 【世界鮓酢探求の旅】
          8本

        記事

          與兵衛の鮓酢がセットになった、お家で作って欲しい「雛ちらし寿司」

          こんにちは。與兵衛の鮓酢(よへえのすしず)の上田です。 2月もあっという間に半分が過ぎました。與兵衛の鮓酢として、この2月初めての試みで「雛祭り用ちらし寿司セット」を販売させていただいております。 私が今回このちらし寿司キットの販売企画した理由は、扇酒屋堂株式会社の設立当初から大切にしている「日本の文化・伝統を 世界に届ける」という思いを具現化する第一歩になると思ったからです。 父から、 「日本の食文化は、伝統文化に寄り添って発展してきた。自然の力は偉大だ と聞いて

          與兵衛の鮓酢がセットになった、お家で作って欲しい「雛ちらし寿司」

          今年の節分は、お家で手作り恵方巻はいかがでしょうか?

          こんにちは。與兵衛の鮓酢(よへえのすしず)の上田です。 スタッフが綴るBaseブログでは、季節にまつわる鮓酢の使い方についてもご紹介をしております。 最新ブログでは、2月3日に迎える「節分」に関するレシピをご紹介しています。 近頃では、「恵方巻」がコンビニやスーパーでも気軽に手に入るようになりましたが、ご家庭で手巻き寿司のようにいただくこともできます。 そしてしゃり(酢飯)を作るには、ぜひ與兵衛の鮓酢をご利用ください。 多めに巻き寿司を作っておいても與兵衛の鮓酢で作

          今年の節分は、お家で手作り恵方巻はいかがでしょうか?

          初めてのインスタライブやりました!おいしい「酢飯(しゃり)」を作って、「恵方巻」作りを実演しています。アーカイブでもぜひご覧ください♪

          初めてのインスタライブやりました!おいしい「酢飯(しゃり)」を作って、「恵方巻」作りを実演しています。アーカイブでもぜひご覧ください♪

          カルシウム、気になりませんか?

          與兵衛の鮓酢(よへえのすしず)の上田です。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 さて、與兵衛の鮓酢の販売サイトでは、レシピや鮓酢にまつわる様々な情報をスタッフがブログとして綴っています。 最新ブログでは、実際に鮓酢を愛用してくださっているお客様が、「カルシウム」の摂取を目的に與兵衛の鮓酢を利用しているというメッセージをご紹介しています。 與兵衛の鮓酢では、ラボに依頼し、その栄養素について調べていただいたデータを元に、下記のような表を公表しております。 毎日の食卓で、

          カルシウム、気になりませんか?

          【佐和子の手仕事】ご縁があって制作した「與兵衛の鮓酢」提灯は、イベントごとでのトレードマークになりました

          【佐和子の手仕事】ご縁があって制作した「與兵衛の鮓酢」提灯は、イベントごとでのトレードマークになりました

          "Sushizu", Sounds interested?

          https://www.facebook.com/yoheenosushizu/videos/308232297826579/ 皆さま、こんにちは 與兵衛の鮓酢(よへえのすしず)の上田です この度「與兵衛の鮓酢」を紹介する英語版動画を作成いたしました Facebookにアップされている動画をぜひ、ご覧ください https://www.facebook.com/yoheenosushizu/videos/308232297826579/ What do you think

          【世界鮓酢探求の旅】香港の「Lane Crowford」の店頭に並ぶ「與兵衛の鮓酢」

          【世界鮓酢探求の旅】香港の「Lane Crowford」の店頭に並ぶ「與兵衛の鮓酢」

          與兵衛の鮓酢、香港デビュー

          こんにちは 與兵衛の鮓酢(よへえのすしず)の上田です。 今日は皆さんに素晴らしいご報告があります。 與兵衛の鮓酢が、現在香港にある高級デパートでお取り扱いいただいているのです。 きっかけは、與兵衛の鮓酢を常々評価してくださっているミシュランシェフの兼澤良太シェフです。 11月から、兼澤シェフが目利きした日本食の食材を取り扱った「ポップアップ」が、香港の高級デパート「Lana Crawford」のIFC Mall店にて開催されています。 日本から兼澤シェフが厳選した食材

          與兵衛の鮓酢、香港デビュー

          【世界鮓酢探求の旅】香港には、魚の卸事業がきっかけで足を運びました。「與兵衛の鮓酢」を絶賛してくださる兼澤良太ミシュランシェフとの出会いの地でもあります ©︎Romain Pontida

          【世界鮓酢探求の旅】香港には、魚の卸事業がきっかけで足を運びました。「與兵衛の鮓酢」を絶賛してくださる兼澤良太ミシュランシェフとの出会いの地でもあります ©︎Romain Pontida

          【日本全国鮓酢道を行く】以前足を運んだ日本遺産に認定された山梨県甲府市の「昇仙峡」

          【日本全国鮓酢道を行く】以前足を運んだ日本遺産に認定された山梨県甲府市の「昇仙峡」

          【佐和子の手仕事】ミシュランシェフを招いて開かれた「シャリ研究会」

          【佐和子の手仕事】ミシュランシェフを招いて開かれた「シャリ研究会」

          +3

          【佐和子の手仕事】お江戸で噺家さんと寿司。お酒のアテはシャリです!

          【佐和子の手仕事】お江戸で噺家さんと寿司。お酒のアテはシャリです!

          +2