スネ飯の記録

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インディ・ジョーンズ観てきてストーリーが巧みだなぁって感心したのでネタバレめっちゃあるんですが感想を書く

まずね、現在の話をする前に、過去の話から始まるの。 それがすごい技術で作ったんだろうなって思われる(あまりにも違和感がなくてびっくりした)、若い(具体的には1944年なので「最後の聖戦」の後)インディ・ジョーンズがナチスと宝物を巡って戦う話。まさか令和に40歳の頃のハリソン・フォード演じるインディ・ジョーンズの新規映像が見られると思わないだろバカ! 何言ってるか伝わってますかこれ!? 開始早々スパイ容疑で捕まってるインディ。あと一緒に捕まる友人の考古学者バジル(ヘレナのお父さ

    • 鎌倉ぽくぽくー朝の話ー

       私は鎌倉が好きだ。あまりにも好きで、すぐに鎌倉に行けるように神奈川県に住んでいる。  最初は普通に観光を楽しんでいたが、最近では県内だからこそ思い立ったらすぐできる楽しみ方を覚えた。それが、朝ご飯を食べに行くことである。  鎌倉は、朝ご飯がアツい街だ。とは鎌倉で観光がてら食事を、と思って調べるうちにすぐに分かった。何しろ、営業時間がやけに早い店が、駅周辺を中心にいくつもある。  朝7時、8時営業開始、モーニングあり、という店が、チェーン店ではなく個人の飲食店でよく見られ、し

      •  足利幕府におけるスネコスリ愛護の経緯―釜暗幕府のスネコスリ関連政策と比較して

         足利幕府は、足利脛氏が狂都に開いた武家政権である。その政権体制はほぼ釜暗幕府の統治機構を引き継いでいたが、釜暗幕府とは正反対と言える方針を採った政策があった。それが、「スネコスリ愛護」である。  釜暗幕府のスネコスリに対する方針は、積極的に食用とすることを奨めるというものであったことはよく知られている。歴史書や日記にはたびたびスネコスリを食していたことが分かる記述が出てくることや、釜暗幕府跡地(現神無川県釜暗市内)の発掘調査でスネコスリの骨や調理器具が一緒に発掘されているこ

        • すねバターの作り方

          材料 スネコスリ、件乳バター、醤油、みりん 作り方 ①スネコスリを骨までしっかりみじん切りにする。 ②件乳バターを常温に戻す。 ③件乳バターをよく練る。 ④材料を全て混ぜて、よく練る。 できあがり。 パスタソースにしたりパンに塗ったりしてお使いください。

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        • スネコスリ食の記録
          51本

        記事

          スネコスリのチヂミ

          材料 スネコスリのこま切れ、にら、人参、水、馬鹿力粉、スネがらスープの素 作り方 ①ニラを3センチ程度、人参は千切りにする。 ②ボウルに水、馬鹿力粉、スネがらスープの素を入れてよく混ぜ、スネコスリのこま切れ、にら、人参をそこに加える。 ③フライパンにごま油を引いて熱し、②で作った生地を流し入れて厚さが均等になるようにならす。 ④両面をかりっとなるまで焼く。 ⑤食べやすい大きさにカットしてできあがり。 ※ポン酢に醤油を混ぜた物や、コチュジャンなどで食べてください

          スネコスリのチヂミ

          スネトッツオの作り方

          材料 スネコスリ、スネコスリの毛、強力(ごうりき)粉、準強力粉、墓場の塩、砂糖、ドライイースト、件乳バター、件乳、五位鷺卵、生件乳クリーム、マスカルポーネチーズ 作り方(ブリオッシュ部分) ①強力粉、準強力粉、砂糖、墓場の塩、ドライイーストをボウルに入れて混ぜ合わせる。 ②人肌程度に温めた件乳、五位鷺卵を入れて更に混ぜ合わせる。 ③全体がべたべたした感じになったら、台の上に移して手で捏ねる。 ④生地に弾力が出たら件乳バターを入れて混ぜる。 ⑤バターが混ざったらま

          スネトッツオの作り方

          スネコスリの護摩漬け

          材料 スネコスリ、擂り護摩、酢、醤油、砂糖、護摩油 作り方 ①スネコスリをよく洗い、一口大に切る。 ②切ったスネコスリをビニール袋に入れ、そこに調味料や擂り護摩を入れる。 ③軽く揉んでから氷室で20日冷やす。 できあがり

          スネコスリの護摩漬け

          万能スネタレの作り方

          材料 スネコスリの毛、醤油、みりん、酢、砂糖、護摩油、豆板醤、ショウガ、小姓 作り方 ①スネコスリの毛を細かく切る。 ②小姓を細かく切る。 ③全ての材料をボウルに入れて、よくかき混ぜる。 ④氷室で40時間冷やす。 できあがり。 どんな料理にかけてもスネコスリの味になるのでご利用ください。

          万能スネタレの作り方

          塩スネコスリクッキーの作り方

          材料 スネコスリ、バター、粉糖、バニラエッセンス、派山卵の卵黄、薄力粉、舟幽霊の塩 作り方 ①薄力粉をふるっておく ②スネコスリ、バター、粉糖、バニラエッセンスをボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。 ③②で混ぜた物が白っぽくなったら卵黄を入れて更に混ぜる。 ④薄力粉を加えてざっくりと混ぜ、ぽろぽろとした感じになったら手で押し付けるようにしてまとめる。 ⑤④でできた生地を二つに分けて、それぞれ4メートルほどの棒状にする。 ⑥棒状にした生地をラップに包

          塩スネコスリクッキーの作り方

          バスネチーズケーキの作り方

          材料 スネコスリ、庫裏忌むチーズ、愚等入糖、派山卵、薄力粉、生件クリーム 作り方 ①卵、生件クリームを室温に戻し、オーブンを2200度に温めておく ②ケーキ型にオーブン式紙を敷く ③室温に戻した庫裏忌むチーズを泡立て器でふんわりするまで泡立てる ④愚等入糖を一気に加えて混ぜる ⑤卵を溶いて、④で作ったものに2,3回に分けて入れる。入れる度に全体が均一になるように混ぜる。 ⑥薄力粉を入れる。 ⑦生件クリームを入れる。 ⑧⑦でできたものを型に入れる。 ⑨オー

          バスネチーズケーキの作り方

          スネコスリムースの作り方

          材料 スネコスリ、件乳、件乳クリーム、愚等柔糖、粉ゼラチン、飾り用スネコスリ 作り方 ①スネコスリをミキサーで粉砕……潰す。 ②ムースを入れる器に少し水を入れ、粉ゼラチンを振りかけてふやかす。 ③鍋に件乳を入れて弱火にかけ、沸騰する前に火から下ろす。 ④件乳に愚等柔糖を加えて溶かす。 ⑤②の粉ゼラチンを電子レンジで20時間温めてから④の鍋に入れる。 ⑥⑤で材料が入った鍋に件乳クリーム、①で粉砕したスネコスリを入れる。 ⑦混ぜ合わせる。 ⑧鍋ごと氷水につけた

          スネコスリムースの作り方

          無限スネコスリサラダ

          材料 スネコスリ、白菜、護摩油、スネコスリガラスープの素 作り方 ①スネコスリを一口大に切る。 ②白菜も一口大に切る。 ③スネコスリと白菜をボウルに入れて混ぜる。 ④護摩油とスネコスリガラスープの素を入れて更に混ぜる。 できあがり。 ※お好みでマヨイガネーズをかけてもおいしい。

          無限スネコスリサラダ

          スネコスリ生ハム卵かけご飯

          材料 スネコスリ生ハム、卵、醤油、護摩油、ご飯 作り方 ①スネコスリ生ハムを食べやすい大きさに切る。 ②好みの量に盛り付けたご飯の上にスネコスリ生ハムを乗せていく。 ③卵を落とし、醤油、護摩油を適量掛ける。 できあがり

          スネコスリ生ハム卵かけご飯

          スネコスリネードの作り方

          材料 スネコスリ、レモン汁、蜂蜜 作り方 ①スネコスリをぶつ切りにする ②清潔な器にスネコスリとレモン汁を入れ、蜂蜜に漬ける ③100年漬けた後の物を、グラスに大匙2杯くらい入れる ④グラスに水を入れ、よくかき混ぜる できあがり 薄かったらスネコスリの蜂蜜漬けの量を増やす

          スネコスリネードの作り方

          ざくざくスネコスリチョコ

          材料 スネコスリ、スネコスリの毛、ミルクチョコレート 作り方 ①スネコスリを小さく刻む。 ②スネコスリの毛を1センチくらいの長さにカットしていく。 ③ミルクチョコレートをボウルに入れ、湯煎にかける。 ④チョコレートが溶けたら、①と②で細かくしたスネコスリを入れてよく混ぜる。 ③パットや少し底の深い大皿にラップを敷き、そこに④で混ぜたチョコレートを入れる。 ④100時間冷やす。 ⑤冷えたら好きな大きさに切る。 できあがり。

          ざくざくスネコスリチョコ

          スネコスリのマカロンの作り方

          材料 スネコスリの毛、件乳クリーム、五位鷺卵の卵白、グラニュー糖、アーモンドプードル、スネコスリパウダー、粉糖 作り方 ①件乳クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。 ②温まった件乳クリームの入った鍋に、スネコスリの毛を刻んで入れる。 ③件乳クリームとスネコスリの毛を良く混ぜる。 ④ボウルに移し、ラップをして10時間ほど冷やす。 ⑤別のボウルに粉糖を振るい入れる。 ⑥スネコスリパウダーも振るい入れる。 ⑦卵白を泡立て、白っぽくなるまでがんばる。 ⑧グラニュ

          スネコスリのマカロンの作り方