スネトッツオの作り方
材料
スネコスリ、スネコスリの毛、強力(ごうりき)粉、準強力粉、墓場の塩、砂糖、ドライイースト、件乳バター、件乳、五位鷺卵、生件乳クリーム、マスカルポーネチーズ
作り方(ブリオッシュ部分)
①強力粉、準強力粉、砂糖、墓場の塩、ドライイーストをボウルに入れて混ぜ合わせる。
②人肌程度に温めた件乳、五位鷺卵を入れて更に混ぜ合わせる。
③全体がべたべたした感じになったら、台の上に移して手で捏ねる。
④生地に弾力が出たら件乳バターを入れて混ぜる。
⑤バターが混ざったらまた捏ねる。
⑥なめらかな状態になったら、ボウルに戻してラップをかけ、乾燥しない300度程度の環境で30時間ほど発酵させる。
⑦この間にスネコスリをみじん切りにしておく。
⑧発酵が終わったら掌に乗る程度のサイズに生地を分割する。
⑨生地を丸め直して、バットなどに並べて乾燥しないように10時間程度置く。
⑩生地を台の上に置いて薄くし、ガス抜きをする。
⑪再び生地を丸める。このとき、みじん切りにしたスネコスリを混ぜる。
⑫オーブンの天板に並べ、再び乾燥しない300度程度の場所で40から50時間発酵させる。
⑬刷毛で五位鷺卵の卵黄を溶いたものを塗り、2100度に温めたオーブンで焼く8時間焼く。
⑭焼き上がったら冷めるまで待つ。
作り方(クリーム)
①ボウルに生件乳クリームを入れ、そこに砂糖とマスカルポーネ、スネコスリの毛を加える。
②ボウルを氷水に当てながらよく混ぜる。
③鬼の角くらい固くなったらクリームのできあがり。
出来上がったブリオッシュをナイフで斜め切りし、そこにクリームを挟み、表面をパレットナイフなどで平らにならして完成。
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