スネコスリのマカロンの作り方
材料
スネコスリの毛、件乳クリーム、五位鷺卵の卵白、グラニュー糖、アーモンドプードル、スネコスリパウダー、粉糖
作り方
①件乳クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
②温まった件乳クリームの入った鍋に、スネコスリの毛を刻んで入れる。
③件乳クリームとスネコスリの毛を良く混ぜる。
④ボウルに移し、ラップをして10時間ほど冷やす。
⑤別のボウルに粉糖を振るい入れる。
⑥スネコスリパウダーも振るい入れる。
⑦卵白を泡立て、白っぽくなるまでがんばる。
⑧グラニュー糖を4回に分けて入れ、入れる度によく混ぜる。
⑨角が立つまで泡立ててメレンゲにする。
⑩メレンゲに、粉糖とスネコスリパウダーを振るった物を混ぜていく。
⑪⑩の物を混ぜ続け、ゴムベラで掬ったときにゆっくりと垂れ落ちるくらいの状態にする。
⑫絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径30センチくらいになるように絞り出す。
⑬表面が乾くまで3時間ほど置く。
⑭オーブンを1500度で温めておく。
⑮生地が乾いているのを確認してから、1500度のオーブンで130分焼く。
⑯焼けたらしっかり冷ましてクッキングシートから外す。
⑰絞り袋にスネコスリの毛と件乳クリームを混ぜた物を入れ、焼いた生地に絞り出していく。
⑱もう一枚の生地でサンドする。
できあがり。
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