スミドラのつづり言’s Blog

神戸のJR住吉駅前で、姉妹2人でくすり屋を営んでいます。おもに、女性のおからだのお悩み…

スミドラのつづり言’s Blog

神戸のJR住吉駅前で、姉妹2人でくすり屋を営んでいます。おもに、女性のおからだのお悩みとスキンケアのご相談を承っております。こちらのブログでは、日々、学んだこと、感じたこと、伝えたいことを綴っています。 https://sumiyoshi-drug.jimdofree.com/

最近の記事

寒暖差で冷えやすい時こそオススメです

【薬膳スープ販売のお知らせ】 本日11時〜16時まで、チンするだけで食べられる薬膳スープを「やさしい薬膳ごはんなつめさん」が店頭販売を行います。 薬膳スープの他にも、少しですが生薬が入った惣菜や薬膳茶、棗のチップも取り揃えておりますので、ぜひお越しくださいませ(^^♪ 売り切れ次第終了となりますので、ご了承くださいませ。 ●薬膳スープのご紹介 国産の高麗人参ブランド「雲州人参」を中心に、よもぎ、乾姜、棗などの生薬を使って、たっぷりのお野菜をご家庭でチンするだけで、手軽

    • めぐり薬膳スープ販売中

      【薬膳スープ販売のお知らせ】 売切れ次第終了となります。 本日11時〜16時まで、チンするだけで食べられる❗️薬膳スープを「やさしい薬膳ごはんなつめさん」が店頭販売を行います。 薬膳スープの他にも、少しですが生薬が入った惣菜や薬膳茶、棗のチップも取り揃えておりますので、ぜひお越しくださいませ。 ⚫︎薬膳スープとは… 国産の高麗人参ブランド「雲州人参」を中心に、よもぎ、乾姜、棗などの生薬を使って、たっぷりのお野菜をご家庭でチンするだけで、手軽にお召し上がりいただけるスー

      • 耳の温灸はじめませんか?

        日中の暑さが中々、落ち着きませんね(-_-;) 暑さ対策のため、とくに日中は冷房や冷たいものを利用しやすいと 思います。 涼むのも大切ですが、秋に移り替わる時期なので、冷やし過ぎないよう、 気をつけなければいけません。 温かい飲食物や、40度までのお風呂にゆっくり浸かるなどの養生に、 耳の温灸もぜひご活用くださいませ(^^)/ 耳は全身のツボが集約されているので、耳を温めるだけで、全身を温めて 全身の流れ=巡りを促してくれます。 また朝晩と日中の気温差による、自律神

        • 腸のケアを最優先に

          9月は湿度の高い夏から、湿度の低い秋に移り替わる月となります。 そのため、腸を含めて全身が乾燥状態になり、便秘しやすくなります。 便秘だから便秘薬を使って、腸の調子を改善すればいいと思う方もおられると思いますが、 便秘になると、 やる気が出なかったり、 落ち込みやすくなったり、 ネガティブな思考になったり、、、 という経験はありませんか? 便秘は、腸内環境が悪くなることだけに留まらず、同時に心にも悪影響を及ぼしてしまうからなのです。 強いストレスを受けるとお腹が痛く

        寒暖差で冷えやすい時こそオススメです

          カバは赤い汗をかく

          カバの赤い汗のことを「血汗(けっかん)」というそうですが、人のような汗ではなく、無色透明の粘液を皮膚に分泌し、空気に触れると赤くなることから、「血汗」となったそうです。 カバの皮膚は見た目と違って薄いので、陸上に上がって乾燥すると、ひび割れてしまいます。 そこで「血汗」を分泌することで皮膚の乾燥を防ぎながら、細菌繁殖を抑えたり侵入を防止したり、紫外線をカットしたりして皮膚を守っています。 私たちの汗も同様です。 汗をかくと、痒くなる・ベタつく・臭いが…と悪者扱いされがち

          梅酵素、今年も入荷しました

          スーパーに青梅が並ぶ光景が見られるようになりました。 今年も大高プレミアム酵素で、1年に1度の梅酵素漬けを漬けていただきました。 ▶︎大高プレミアム酵素について *原料(素材)を殺菌など一切せずに生の状態で、甜菜糖により原料(素材)の栄養と香りを吸着させたのち、原料(素材)のもつ微生物、空気中の菌、杉樽に住み着いている酵母菌などの働きをありのまま利用 *腸と同じ温度37度で1~2年以上、自然発酵・熟成させる *これらの菌や自然発酵によって生成された栄養素が腸内細菌の

          梅酵素、今年も入荷しました

          耳ツボと自律神経

          全体的に暖かくなってきたとはいえ、日中と朝晩の気温差はまだまだ厳しいです。 気温差・寒暖差が厳しいと自律神経の体調管理機能が大忙しとなるため、自律神経が乱れ、体全体の疲労に繋がります。 耳には自律神経と密接に結び付いたツボ「神門」があります。 つまり、「神門」を刺激すれば瞬時に、乱れた自律神経をニュートラル(中立・偏らない)な状態に戻せることになります。 自律神経をニュートラルな状態に戻すことで、 *不眠や肩こり、首こり、冷え、便秘などの様々な不調の改善 *肌がきれいに

          酵素みそ作りしました

          毎年、ご希望のお客様と一緒にみそ作りをしておりましたが、新型コロナウイルス感染の影響を考慮して、今年はスタッフのみで作らせていただきました。来年はまたお客様と一緒にみそ作りを行いたいと願うばかりです。 昨年から始まったコロナ禍の中、みそ作り自体できるかどうか…でしたが、スタッフとその身内・マスク着用・換気が十分にできる等々の条件のもと、今年の3月8日お店の定休日を利用して、何とか無事に酵素みそを作ることができました(*^▽^*) 昨年に引き続き、今年もみその味比べ、お店で

          酵素みそ作りしました

          春は「肝」の季節です

          春の暖かい気候に移り変わるために、ますます寒暖差が厳しくなっていますね(-"-;A ...アセアセ 一日で一気に気温が極端に変動することも少なくなく、着るもの一つにも悩んでしまいます。 春は「肝の季節」と漢方では言われ、肝の働きのひとつに「肝は疏泄を主る」があります。 簡単に言うと、「体の流れをスムーズにする」働きになります。 この体の流れをスムーズにする働きが春になると、寒暖差の影響もあって、滞りやすくなります(ノД`)・゜・。 体の流れが悪くなると、当然、血液の流

          春は「肝」の季節です

          本年もよろしくお願い致します

          もう今年も9日経ったんですね(^◇^;) 関西はまだ松の内(15日まで)なので、間に合う!と言うことで… 本年もどうぞよろしくお願い致します(^-^) 6日間あったお正月休みも、お休み前に出来ていなかった年賀状やお年玉の準備、新年恒例の麻雀大会を妹家族としたりで、あっという間に終わってしまったお休みとなりました(^◇^;) 年賀状も何とか新年を迎える前に書き終えることができ…ε-(´∀`; ) そして新年は、いつものように妹のお手製&買い揃えてくれたお節料理(有り難い

          本年もよろしくお願い致します

          2020年もありがとうございました

          12月29日をもって、仕事納めとなりました。 2020年もありがとうございましたo(^-^)o 今年は今まで経験したことがないコロナ禍の中でしたが、毎年恒例のクリスマス抽選会も無事に開催することができました。 本当にありがとうございます^ - ^ 毎年、年末年始は冷え込みが一層厳しくなりますので、厳寒に気をつけて良いお年をお迎えください。 今年は干支だけでなく、魔除けの赤と七転び八起きと結びつく良い縁を来年も呼んでくれるように、福だるまも添えて。 私たち姉妹に似てる

          2020年もありがとうございました

          半分、振り返ってみて(-_-;)

          ー 紡ぐ ー はじめに g.o.a.tブログ(2019年2月~2020年1月分)移行済みです。 少ないですが、そちらのブログも楽しんでいただければ嬉しいです。 健康通信6月7月号、何とか6月中に出すことができ、ホッと一息ついていたら、もう7月。 今年も気がつけば、半年経っていたんですね(~_~;) 新型コロナウイルスもありますが、今年の上半期も怒涛の日々を送っていたような…気がします(-"-;A ... 恵比寿参りのあと、 甥っ子、姪っ子が胃腸炎になり(-_-;)

          半分、振り返ってみて(-_-;)

          2020年1月 初春のお慶びを申し上げます

          2020年1月8日 g.o.a.tブログより移行 ー紡ぐー 初春のお慶びを申し上げます 旧年中はご愛顧賜り、ありがとうございます(o^^o) 本年も宜しくお願い致しますm(_ _)m 気がつけば、もう8日。 年末年始の食べ飲みの疲れは、 昨日の七草粥で少しは和らいだ でしょうか? 今年は珍しく七草粥を作り、 胃腸の疲れを和らげられたはず だったのですが…。 物足りなくて、結局おせちの残りの 伊達巻き5切れをパクッと(^◇^;) 食欲に負けた七草粥を迎えた次第です(

          2020年1月 初春のお慶びを申し上げます

          2019年12月 クリスマス抽選会

          2019年12月13日 g.o.a.tブログより移行 ー紡ぐー クリスマス抽選のお知らせ いつもありがとうございます(^-^) あっという間に12月を迎え… あっという間に7月の更新から5ヶ月 経ったんですね(ー ー;) もともと時間の間隔が曖昧で… 何にどれだけ時間がかかっている、 かけているかを把握していないので、 気がつけば年末、 気がつけば夏…とアバウト(ーー;) これではいけない!と、 一年を俯瞰しやすいスケジュール帳を 見つけて、少しずつ時間整理をし

          2019年12月 クリスマス抽選会

          2019年7月 検査値セミナー

          2019年7月20日 g.o.a.tブログより移行 ー学びー 検査値セミナー 検査値セミナーが始まって5年目を迎えるそうで…(゚д゚)! そんなに月日が経っていたのかという驚きと、 これまで学んできた検査値についてのアレコレは、今日までに落とし込めているのか(-_-;)と、ちょっと心配に感じつつも、 次のステップとして、 「病気以外の検査値変動要因」を学ぶ こととなりました。 その1回目が「男女の検査値の違い」 検査値の中には、共通の基準値と男女別の基準値があります

          2019年7月 検査値セミナー

          2019年4月 お店でみそ造り

          2019年4月13日 g.o.a.tブログより移行 ー紡ぐー お店でみそ造り 当店の毎年恒例行事「みそ造り」。 いつもは店近くの区民センターでみそ造りを行うのですが、都合が合わなかったので、急きょ、お店で行うことにしました。 毎年造る当店のお味噌は、塩の量が普通にお味噌を造る時に使う塩の量の20%減で造ることができます(*´∀`)♪ それができるのもお店で取り扱っているプレミアム酵素のおかげ。 当店のプレミアム酵素は、「甜菜糖」の浸透圧で食材の生命そのものを 抽出し

          2019年4月 お店でみそ造り