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2020年1月 初春のお慶びを申し上げます

2020年1月8日 g.o.a.tブログより移行
ー紡ぐー

初春のお慶びを申し上げます

旧年中はご愛顧賜り、ありがとうございます(o^^o)

本年も宜しくお願い致しますm(_ _)m

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気がつけば、もう8日。
年末年始の食べ飲みの疲れは、
昨日の七草粥で少しは和らいだ
でしょうか?

今年は珍しく七草粥を作り、
胃腸の疲れを和らげられたはず
だったのですが…。

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物足りなくて、結局おせちの残りの
伊達巻き5切れをパクッと(^◇^;)

食欲に負けた七草粥を迎えた次第です( ̄▽ ̄;)

七草粥の風習は、日本古来の
「若草摘み」という年初めに若菜を
摘んで、自然界から新しい生命力を
いただく風習と結びついて、

平安時代の宮中行事として、
食べられたのが始まりだそうです。

七草の一つ「せり」の香りには、
心身ともにハツラツとさせる力が
あると言われています。

貝原益軒の養生訓の中に、

香りは正気を助け、邪気を払い、
悪臭を消し、汚れを去る

たまには植物の匂いや香りを薫いて
それを味わい、心を養え

と記されています。

初春の野から摘まれた野草の生命力を
食して、邪気を祓う

胃腸の労りは半減しましたが、
邪気払いはできているはず(ー ー;)

今年は私なりのペースで、昨年よりも思いや学びを綴っていこうと
思います。

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