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フルーツや野菜をふんだんに使って"自家製中濃ソース"を作る❣️


〈材料〉
あめ色玉葱 1個分(250g)
(※作り方は1番最後に記載)

ニンニク 3片(15g)
しょうが 1片(10g)
人参🥕 1本(150g)
セロリ 1/2本分(120g)
りんご🍎 2個(400g)
トマト缶🥫 1缶(400g)

水500cc
ローリエ3枚

🅰️昆布だし 小さじ1
🅰️しょうゆ 100g
🅰️甜菜糖 150g
🅰️塩 30g


🅱️シナモン、ナツメグ、一味唐辛子、セージ各2g
🅱️タイム、クミン、カルダモン各1g
🅱️オールスパイス5g

酢100g


①飴色玉葱入れたら圧力鍋にいれ、
フードプロセッサーで
みじん切りにしたニンニクと生姜を炒める
②人参セロリを一緒にみじん切りにして
③①の圧力鍋に入れ軽く炒め
④りんご、トマトもフードプロセッサーにかけ
⑤ローリエを加えてフタをして
⑥強火で沸騰したら、弱火にして30分圧力をかける
⑦フタをとり🅰️🅱️を加え、半分になるまで煮詰め、
バーミックスで攪拌し、好みの濃度に煮詰める


*ウスターソースを作る場合は
この段階で布を使って濾し、
液体を好みの濃度に煮詰める!


*漉したカスはカレーに入れるとプロの味に
*私は小分け冷凍してます❤️
*瓶詰めして煮沸消毒しました〜


<あめ色玉葱の作り方>
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