マガジンのカバー画像

三行日記

342
日記はじめてみました:)
運営しているクリエイター

#晩酌

三行日記(2024年6月10日)

三行日記(2024年6月10日)

小鉢がすきです。実家の食卓は大皿料理を各々で
食べる分だけ取る方式だったのと、食器がすきで
集めたのとで、今はたいてい小鉢並ぶ晩酌です。

三行日記(2024年6月2日)

三行日記(2024年6月2日)

おいしいと願いつつ買った結着肉のサイコロステ
ーキはかたくて悲しくなりましたが、黒ビールが
慰めてくれました。またみんなで飲みたいなあ。

三行日記(2024年6月1日)

三行日記(2024年6月1日)

朝からバナナヨーグルトケーキ焼いてブランチ。
夜はおつまみ三品作って、晩酌はおいしたのし。
土日は基本おつまみのことばかり考えてます。

三行日記(2024年4月26日)

三行日記(2024年4月26日)

旅行から戻って、日本食に飢えていた父は山菜を
取りに行き、母はそれを天ぷらにして、いただき
もののたけのこを炊いたんで晩酌したそうだ。羨

三行日記(2024年3月23日)

三行日記(2024年3月23日)

なんだかジャンクなものが食べたくなり、マック
で晩酌することに。お店でもビールを飲みながら
食べれたらいいのになあ、と思う今日この頃。

三行日記(2024年3月17日)

三行日記(2024年3月17日)

健康のため減量せねばと、しばらく夜は食べないと宣言したのですが、家族が日曜日の夜くらいはいいのでは、と言うので、晩酌しちゃいました。

三行日記(2024年2月17日)

三行日記(2024年2月17日)

ひさびさの黒ビイルおいしかったなあ……今宵も
晩酌は最高でございました:)もう一本ビイルを
あけておしまい。豚ばら焼がよいつまみでした。

三行日記(2024年2月14日)

三行日記(2024年2月14日)

晩酌しようとしたら冷蔵庫のなかにビイルは二本
しかないので、まずはワインから飲もうかという
ことになった。たまに飲むワインは効きますね。

三行日記(2024年2月13日)

三行日記(2024年2月13日)

家族のリクエストで晩酌のおつまみのメインは
焼きそばになりました。長芋と香菜のオムレツは
塩入れすぎて失敗。塩鶏じゃがはおいしかった。

三行日記(2023年11月26日)

三行日記(2023年11月26日)

日曜日の晩酌は、いつものお寿司の詰め合わせを
ひとつ手巻き寿司セットにして、大根のだし煮に
生ハムを盛りつけたら、ちょっとごちそう気分。

三行日記(2023年11月17日)

三行日記(2023年11月17日)

金曜日の夜から日曜日はお酒を解禁している。
今日は黒ビールを飲んだ。ふだん飲んでいる水の
ようなのよりこっくりとして一本で満足した。

三行日記(2023年8月13日)

三行日記(2023年8月13日)

さっそく莴笋を調理してみた。画は凉拌莴笋。
5センチほどに切り、筋がなくなるまで削ぐと
上のほうは可食部がほぼ無くて悲しかった……。

三行日記(2023年7月23日)

三行日記(2023年7月23日)

ビールの晩酌を終えてもまだ飲み足りない日は
お気に入りの小さなグラスにウイスキーを注ぐ。
夏はやはりロックがいいなあ。

三行日記(2023年7月22日)

三行日記(2023年7月22日)

冷凍唐揚げの油淋鶏、ゆでたまご入りポテサラ、
白菜と人参の塩昆布あえ、ミニトマトのマリネ。
どれもいまいち味が決まらなかったなあ。