見出し画像

初挑戦の、オニオングラタンスープ!

こんばんは、雲州鳩です。昨日の夜から気圧と冷えのせいで鬱になり、体調もグダグダでしたが、新玉ねぎとひき肉の消費期限がヤバいので料理!



オリーブオイルが値上げすると聞いて愕然。これ以上、どうやって生活していけば良いのか……。政府は私達なんて、税金を支払う豚以下としか考えてないんだろうな〜。


まずは、新玉ねぎをみじん切りに。大まかで大丈夫。
ちょびっとずつ、水を混ぜつつバターで炒めます。
ちょびっと、水を入れつつ炒める。20分くらいかな。



トロトロになってくるので、コンソメとブイオン、白ワインを準備。
いい感じですね〜、さて白ワインを少し入れて混ぜます。
白ワインが蒸発したら、水を4カップ入れて塩胡椒。ブイヨンとコンソメを混ぜて5分煮る。



フランスパンが無いので、食パンに成城石井で買ったチーズをかけます。
耐熱容器に入れたまま、オーブンに入れてちょっと焼きます。
美味しい!!


明日は都内も雪が降るようです。足元に気をつけて過ごしましょう!



いつも「スキ」して下さる方々、ありがとうございます! そしてご新規さんや偶然立ち寄られたそちらのあなたも、是非にコメントやフォローよろしくお願い致します!


マダム、ムッシュ、貧しい哀れなガンダムオタクにお恵みを……。