マガジンのカバー画像

エンジョイ!発酵ライフ。

12
農場で実感した「発酵」の力を、暮らしに活かして微生物との快適ライフを見つけていきます。
運営しているクリエイター

2021年7月の記事一覧

3つのハーブで淹れる、サンシャインファームのフレッシュハーブティ。レシピ付き

3つのハーブで淹れる、サンシャインファームのフレッシュハーブティ。レシピ付き

日差しも強くなってきた沖縄。

休憩時には冷たいお水をガブガブ飲みたくなる今日この頃。

熱中症には気をつけて参りましょう。

そんな暑い最中ではありますが、土曜の農場朝市の時、あったかい(淹れたては熱いくらいで、最後はぬるくなってますが。。)フレッシュハーブティを淹れています。

朝市の広場に植えてあるハーブを積んで、洗って、お湯を注ぐだけ。

5分ほどすると、美味しいお茶に。

使っているハー

もっとみる
パーマカルチャーで発酵。

パーマカルチャーで発酵。

パーマカルチャーって聞いたことありますか?

ひと言で説明することは難しいですが、

この先の未来もずっと、楽しく暮らし続けるにはどうしたらいいのか、のヒントがたくさん詰まった考え方というか、デザイン体系というか。。。

まぁ、やっぱり説明は難しいんですが、パーマカルチャーというのは造語で、パーマネント+カルチャー(アグリカルチャー)なんで、「永続(できる)文化」という感じでしょうか。

気候危機

もっとみる
発酵する、農と暮らしの場所づくり。

発酵する、農と暮らしの場所づくり。

2011年3月から10年経った現在、2021年7月。

自分を取り巻く環境、社会や世界の変化の大きさと速さは、さらに加速していきそうで不安になったりもします。

そんな中でも僕は日々の暮らしを重ねていくしかない訳で、朝起きて、今日どんな暮らしを積み上げるのか、忙しさに流されて、普段あまり意識しないことを考えたり、考えなかったり。。。

1日に何億も稼ぐ人がいるかと思えば、給食しか食べるものがないと

もっとみる