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油と塩とスパイスで作る簡単カレー

「スパイスからカレー作ります」と言うとほとんどの方が、「すごい!」「絶対自分ではできない」「スパイスって簡単に手に入らないじゃん」などの反応をしてくれます。今回はその先入観を取っ払っていただきたいので近くのスーパーで買った食材だけで作ったスパイスカレーを紹介したいと思います!カレーの骨格は油と塩です!

スーパーで買った材料(2人分)

玉ねぎ1個、トマトピューレ大さじ1、青唐辛子1本(ししとうでも可) 鶏もも肉150g(皮の部分はなるべく剥いで)、オクラ4本             生姜&にんにくチューブ 指の第一関節分くらい            

コリアンダーパウダー小さじ、ターメリック小さじ0.5、チリペッパー小さじ1(調節可)、クミンシード小さじ1、赤唐辛子1本、塩小さじ1.5、米油大さじ2 

以上です。油はこだわって少し高いですが米油を使用していますがサラダ油でも大丈夫です。

レシピ

1、玉ねぎを半分にカットし、さらに横に二等分。繊維に沿って2~3ミリの厚さにカットします。

2、フライパンにに油大さじ2、、赤唐辛子1本、クミンシード小さじ1を入れて弱火で熱します。

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3、クミンがパチパチと弾けてきて香りが立ってきたら、1の玉ねぎを入れてください。強火でよく混ぜながら炒めていきます。ここでこげないように注意してください。

4、玉ねぎが透き通ってきたら細かく刻んだ青唐辛子、生姜&にんにくチューブを加えます。

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5、強火にして、塩を小さじ1加えてあめ色になるまで炒めていきます。あめ色にするポイントは50~100㏄ほどの水を3~4回に分けて加えながら色づけていきます。 この5の項目を焦がさずにうまくいくかどうかでおいしくできるかどうかが決まります!

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6、上の状態まで炒めたらトマトピューレ大さじ1を加えて再度炒めなおします。トマトの酸味のにおいがなくなったらカレーのベースは完成です。

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7、コリアンダー、ターメリック、チリペッパーを加えて6と混ぜ合わせます。

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8、鶏もも肉、オクラを食べやすい大きさにカットし、よく7と絡めながら弱火で鶏の表面が焼けるまで炒めていきます。

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9、8を鍋に移して水300mlを加えて弱火で煮込みます。水分を飛ばしたいので蓋はしなくて大丈夫です。20分くらいたつと油が分離してくるのでそしたら最後に塩を加えて味を整えたら完成です。

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10、チキンとオクラのカレー完成です。

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塩と油しか調味料を加えてないため、食材の味を存分に楽しめます。この作り方をベースにすれば、季節の食材、バターやミルクを加えるなど無限にカレーが楽しめます。ぜひ皆さんにもカレーライフを楽しんでいただければ嬉しいです。

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