見出し画像

ココアとはちみつ🍯だけで作るヘルシーなチョコ😍

今日はバレンタインデーですね☺️💕健康のために白砂糖断ちしている人(自分☺️)も食べられ、罪悪感少なめ😆なチョコのレシピをご紹介します。
ふとチョコ食べたくなった時にも作れるのでオススメ❣️

材料

ココアパウダー 大さじ3

はちみつ 大さじ1

型 マヨカップ(DAISOなどで売ってる小さめサイズ)やシリコンモールドなど

画像1

スーパーで売ってるこんなパウダーを使ってください。ミルクココアなどでない砂糖他が入ってなくて、脂肪分があるもの。

作り方

画像2

ボールにココアパウダー大さじ3入れます

画像3

大さじ1のはちみつを入れます

画像4

画像5

混ぜます。結構ずっとねりねりします。

画像6

ねっとりします。

画像7

マヨカップに入れます。(くっつくので入れ込む時カップのはしに擦り付ける感じで)

画像8

ナッツなどがあれば入れてもいいですね。この時はまわりに少しくらいついていてもOKです。

冷凍庫で30分から1時間冷やし固めます。

画像9

マヨカップからぽこっと取り出したらこんな感じになります。粘土みたい。ある程度冷えて固まってないと出てきません。

画像10

マヨカップはこんな感じでぐにゃっとなるのがいいです。

見た目は黒くて微妙?かもしれませんが笑、

ココアとはちみつだけで味は売っているココア75%のチョコの味とびっくりするほどおんなじなんです。

ビターで大人な味ですが、はちみつ🍯の甘さもちゃんと効いてて、美味しいです。

ナッツ(カシューナッツ、アーモンド)入り

画像11

刻んで入れてみました

画像12

シリコンモールドに入れて冷凍庫に入れて固めると

画像13

こんな感じになりました。取り出して少し角を滑らかにしました。

画像14

シリコンモールドはぐにゃっとなるので取り出しやすいです。DAISOです。

クッキーに入れたバージョン

画像15

こんなクッキーでできた型があれば、後で取り出す手間がなくていいです。
これには混ぜる時にラムダークを小さじ1/2くらい入れてみました。混ぜる時に少し柔らかくなりました。

画像16

ナッツ(アーモンド、ピスタチオ、マカダミア)を乗せてみました。

画像17

画像18

こんなラブリー💕🎶な箱に入れたら

画像19

バレンタインっぽくなりました😊💗

少し試食しましたが、ほんの〜りですが、ラムの香りがしました。
クッキーの甘さがくるので、大人のビター感が和らぎます。(市販なのでクッキーには少し砂糖が入っています。)

手作り感満載な見た目ですが、(ちょっとはみ出してる😅)世界で一つしかないチョコになりますね。
体にも優しめです💕

今回はちみつはレモンはちみつにしたのですが、ココアの味が濃いので、はちみつのフレーバーはあまり感じませんでした。はちみつにもよるのかも🍯🐝

他にいろんなものを混ぜてみるといろんなお好みのチョコになると思います😍

基本のココアパウダーとはちみつだけでとっても美味しいので、ぜひ気軽に試してみてくださいね❣️
もしかしたら今おうちにあるかもしれない⁉️😊

マヨカップなら冷凍庫に入れて個別にストックできて、食べたくなった時に食べられます😆💕


みなさんのLOVE❤️が広がってつながりますように💕
よりLOVE❤️を実感できますように💕

愛を込めて😆💖🌈

最後まで読んでいただきありがとうございます💖 スキ❤️フォロー➕コメント💬とても嬉しいです😊❣️ サポートは大切に日々のチャレンジに使わせていただきます✨