朝からスタミナチャーハンを食べよう

画像1 ニラを使ったチャーハンで朝から元気を出したいと思って作ったチャーハンです。
画像2 料理研究家リュウジ先生を見習ってまずは熱したフライパンにラードを投入し次ににんにくをスライスして焦がさないように炒めて香りを出します。
画像3 さらにチャーハンの具となる今回は卵を2個用意しフライパンに投入しておきましょう。
画像4 火が通るようにほぼスライスした人参とみじん切りした玉ねぎを卵の上に乗せます。私はこのタイミングで紹興酒、砂糖、オイスターソース、豆板醤、中華だし、黒こしょうの順番で「適当に」適量入れて好きな味に仕上げました。
画像5 彩りが良いのでピーマンのスライスを入れます。今回は輪切りにしたものでしたが青椒肉絲みたいに細切りでも美味しいかと思いました。
画像6 味のついた具材に冷えて冷蔵庫で出番を待っていたややカチカチの冷えたご飯を投入しましょう。チャーハンとして美味しいご飯ですから。
画像7 最後にニラを投入しクタクタになる一歩手前で火を止めます
画像8 お好みでは具材とご飯が炒まったところで調味料で味付けしてもよろしいのかもしれません。サシスセソの順番は意識して付け足しております。

この記事が参加している募集

せっかくのお時間を割いてまでここに来られたことにまず感謝します。そして読んでくださるあなたのスキやコメントが大きな励みになっています。投稿したものは我が子のような同時に自分の分身のようなものです。どんな作品であれ一役買ってもらえたらば何よりの幸せです。今後ともぜひどうぞご贔屓に。