日々の食事で使う食材や食品っていっぱいありますよね。
その日々の食事の中で捨ててる食材や食品って、意識しないと実はたくさんあるんです!
でも、捨ててるものを残しておくと、それを使…
- 運営しているクリエイター
#サスティナブル
先日紹介した食事のサスティナブルな話の続き。。。
先日、紹介したマグロ赤身&中落ち丼の副菜は、この日買い物している時に発見して買った「菜花」なんですが。。。
これ、なんと1羽88円!
当然買います!
それで、この日は主食は決まっていたので、当然お浸しになったのですが。。。
菜花の残りは当然あります。。。
それが翌日何になったかと言うと。。。
菜花を買ったその日、ハナマサで安売で発見して買っていたサンマルツァーノのフレッシュトマトと菜花のアマトリ
昨日の夜ご飯は贅沢に見えるけどサスティナブル
昨日の夜は、マグロの赤身&中落ち漬丼🍚
でもこれは、その二日前に作った安売りのカツオの漬けを作った時に残ったつけ汁に、食べ終わった翌日に見つけた安売りの中落ちをカツオの付け汁につけて、昨日メバチマグロが値引きで売っていたので、それを買ってきて相盛りにしました🎶
お浸しは84円でセールしていた菜花
お澄ましはわかめ。。。昨日はまだ寒かったので、ちょっと温もりを感じられるように、少しみりんを