白菜とベーコンのミルクスープ
"夜に詰める女"カニさんには、今までもnoteで美味しいレシピを教えていただいている。
焼豚とザーサイのおこわもカニさんのレシピ。
このおこわは、もう何度も作っている。いつも美味しくてお箸が止まらない。
レシピはこちら↓
https://note.com/kaninohi/n/ne38068ad9cce
次の記事では、カニさんが作り置きの料理をたくさん紹介してくれていて、またまた私にも作れそうな簡単レシピを教えて下さった。
そんな憧れのカニさんが、またまた美味しいレシピをサラッと教えてくれたのだ。
それは、白菜とハムのミルクスープ。
実は投稿の中ではなくて、コメントへのお返事で教えてくれたレシピ。
是非コメント欄まで読んでいただきたい。
カニさんは、白菜とハムって言っていたけど、ベルクでベーコンが安かったので、私は白菜1/4玉とベーコンたっぷりで作ってみた。
カニさんによると、白菜とハムをコンソメとひたひたくらいの水で炊いて、クタクタになったら牛乳を加える。とある。
まずベーコンを炒めて白菜を加え、水をひたひたに入れてコンソメを投入。
クタクタになってきたら牛乳を加えて塩胡椒で味を整えて…出来上がり。
超カンタンだった!そしていい匂いで食欲をそそる。
シチューと違ってサラッとしていて食べやすい。
白菜はもっと大きく切って、たくさん入れてもよさそう。
ベーコンの味がしっかりしているけど、ハムだともっとあっさりしているのかな。
前に家政婦のしまさんが、冷蔵庫で余ってる生ハムをスープにすると出汁が出ていいと言っていた。
生ハムは好きで良く買うので、これに活用してみるのもいいかも。
ズボラママにも、色々と思い浮かぶ事はあるのだ。
マメに作って朝ご飯にスープの習慣をつけたい。
これ、ずっと前から思ってるので、続けられるように頑張ろう!
マメに…と言えば、、、
𖤣𖥧𖥣。𓂃𓂂
最近、話題のZENBヌードルを買ってみた。健康診断で、いつも脂質異常で要再検査になるので…健康のことを考慮してパスタをお豆パスタに変更したところ、なかなか美味しかったので紹介します。
お豆(黄えんどう豆)で出来た麺で、これがパスタにも、そばにもラーメンにもなっちゃうという優れもの。
昨年から22時過ぎに夕食を食べる事が増えた。
健康のためにも、ダイエットのためにも、簡単でヘルシーなものを食べたい。
麺を茹でるだけなら簡単だし、ZENBヌードルのゆで汁は、ちょっと味を足すだけで立派なスープにもなるというのがいい。ちょっとお高くても無駄なく食べられる。
茹で上がった麺は、水やお湯で洗わないとくっついて食べにくいので、ちょっと手間だけど洗った方が美味しいです。
茹で汁は白く濁ってトロトロとしているので、そのままでも、私はフリーズドライの卵スープに入れて飲んでいます。
販売元はミツカングループのZENB JAPANさん
ホテルニューオータニのブッフェでも使われていますよ。
昨日テレビでたまたま見て、ちょっと嬉しい♡
今晩は、息子がライブで出掛けるので、お夕飯はまたひとり。
白菜とベーコンのスープと合わせて、スープパスタにしてみるのもいいな。
𖤣𖥧𖥣。𓂃𓂂
カニさんのミルクスープ、
とっても美味しいので、皆さんも作ってみてくだいね。
カニさん、いつもありがとうございます!
感謝感謝✨です。
そして、ズボラな私にも出来そうな簡単レシピ募集中♡
ズボラ仲間も募集中です。
よろしくお願いいたしますー!
私の拙いnoteに、サポートいただけたらとってもとっても嬉しいです✨いただいたサポートは、幸せのバトンに使わせていただきます♡