![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142156609/rectangle_large_type_2_1f7f7307b5599bc8c74466d651b8499a.jpg?width=800)
パイナップルジャムも作りました
苺ジャム作りに取り憑かれて数週間経ちます。そろそろ苺も収穫が終わりです。
何をジャムにして生きていけばいいのだ!
最近よくパイナップルを買ってきます。
フィリピン産ですが、とっても甘くて本当に美味しい。食べ頃のものを売り場で選びカットして出すとよく売れます。
そして、美味しいと思ったお客様が、次は丸ごと買っていかれます。
という訳で、パイナップルを、ジャムにしてみましょう
【材料】
・パイナップル・・・600g
・きび砂糖 ・・・240g
・レモン果汁 ・・・ 大さじ2~2.5杯
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141532301/picture_pc_40101e49cde70c50ef1ff0892ce92f22.jpg?width=1200)
パイナップルの皮をとります。
この時点で600gです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141532519/picture_pc_ce031a18d93b3f15f43fadb7e47c842a.jpg?width=1200)
1センチ角ほどの大きさにカットします。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141532615/picture_pc_731a0fba6bdbfab334b2b34ddff41955.jpg?width=1200)
パイナップルに砂糖とレモン果汁を加え1晩寝かせます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141532710/picture_pc_ece0910eca896c6d35ea875f88d2b1c8.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141532843/picture_pc_ba789573dee0024813a932dd651526d1.jpg?width=1200)
火にかけます。中火で煮ていきます。
アクが出てくるので丁寧に取ります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141803620/picture_pc_a30b27ec102e7d4ac9ceaa556158f59a.jpg?width=1200)
今回のパイナップルが少し完熟より若い状態(固め)だったので、少し潰しながら煮ました。
これは、お好みなので加減しながらやってください。アクを取りながら15分ほど煮たら1度火を止め。1時間ほど放置です。これは私のジャム作りの謎行動なので、そのまま皆様は煮てくださいね。
謎行動は苺ジャム作りでもやっています。
↓↓↓
パイナップルジャムは煮ていっても、サラッとしている感じがします。ペクチンが苺より少なめということもあるかもしれませんね。シロップが少なくなってもサラサラしているようでしたら、少しレモン果汁を足して見てください。トロッとしてくると思います。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141804245/picture_pc_6905fbcd48baa8ab494911e5493128a0.jpg?width=1200)
最後少し火を強めてシロップがトロンとしたら完成です。
熱いうちに、瓶に詰め、蓋をして逆さまにしてください。
粗熱がとれたら、冷蔵庫保管です。
冷蔵庫で冷やすと、トロミは出ると思います。
ちょっと緩いかな?と思ってもちゃんとジャムになっています。
パイナップルジャムもとっても美味しいです。
アイスクリームやヨーグルトにもピッタリですし、お肉やハンバーグのソースに使うのも絶対美味しいと思いますよ。
ポークソテーとか最高じゃないですか?
赤ワインと醤油、みりんにパイナップルジャムを足して煮詰め、かけてみてください。
想像だけで美味しそうです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141804876/picture_pc_3754d820fc03ffb7910c7eae6d18b26f.jpg?width=1200)
今回は少量しか出来なかったので、ソースに使うのはやめて、少しずつヨーグルトと一緒に食べることにします。
手作りジャムって、本当に美味しい。
また、何かジャムにしたら
書きたいと思います。
読んでいただきありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?