マガジンのカバー画像

ひとり飯

31
一人暮らしがゆえに毎日晩飯を作っています。
運営しているクリエイター

#g7xmark3

おうちめし 2食

おうちめし 2食

GWの後半は家でダラダラしています…

3日以降のGWは特に予定を入れていないので、確実に太る。。。
ヤバイね。。。

20230418 おうちめし

20230418 おうちめし

結局毎日同じようなメニューですが、

こちらの記事を参考に作った「ちくチー焼き」【味付け不要】

とっても簡単で美味しい(^^)
今回は紹介してもらったレシピと少し違う工程で調理。
ちくわを焼いてから「よつ葉シュレッドチーズ」をたっぷり乗せ、ガスバーナーで炙りました。あと、シャウエッセン+茹で玉子を。

今回は「ちくチー焼き」【味付け不要】がめちゃ美味しかった。
ローテのおかずになること必須です。

もっとみる
20230403 おうちめし

20230403 おうちめし

今日は、豆腐、つみれ、ウィンナー、しめじ、ネギ、冷凍あさりを白だしで味付けしてお鍋に。
冷蔵庫にあるものをぶち込んだだけ。
サラダは春キャベツとトマト。

一人だとどうしても量が多くなってしまいます。
それが悩み。。。

20230401 おうちめし

20230401 おうちめし

純豆腐(スンドゥブ)をつくってみた。

美味しく出来上がりました。

具材:
豆腐、豚ひき肉(冷凍)、剥きアサリ(冷凍)、なめこ、ピーマン、長ネギ、生玉子
(冷蔵庫や冷凍庫にあるものでOK)

調味料:
コチュジャン、ダシダ(アサリ出汁)、醤油、味醂、お酒、ニンニク(チューブ)、水
(分量が適当で、それぞれの調味料をほぼ大さじ1くらい入れて、水は220ccくらいで味見しながら調整しています。)

もっとみる
20230321 おうちめし

20230321 おうちめし

今日はこんな感じでおうちめし。

調理をしたってほどではないが、美味しくいただきました(^^)

あしたはなにたべよ。。。

20230317 お散歩&おうちめし

20230317 お散歩&おうちめし

隠れ花粉症持ちでは合ったが今年は花粉症の症状が多々出るようになり困っている。3年間マスク生活で抵抗力を無くしてしまったのかもしれない。
そのために、アルコールで清めることをしなければと思い、ここ最近は夜の繁華街に出歩くようになった。
#カメラのたのしみ方 #チョロスナ