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人生はワインと共に

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ワインエキスパート/ et Conte (ワインフィッター) イタリア万年筆の輸入ビジネスの合間の、ワインにまつわる学びや飲食を忘れないうちにnoteへ。最近気になる「ナチュラル…
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#ブドウ

カオスを受け入れイタリアワインの楽しむ

カオスを受け入れイタリアワインの楽しむ

イタリアワインはこの30年近くでものすごくイメージや価値そのものを上げている。南北に伸びるイタリアのテロワールはモザイクのようで、土壌や気候の多様性はある意味フランスより豊かではないか?くわえて土着のブドウ品種も多い。
そんなイタリアワインを手にするたびに、ふと思うことは・・・
イタリアのワイン法では最高層のDOCGワイン"キャンティ"が10ユーロ以下で手に入る中で、最下層のテーブルワインのカテゴ

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知る・学ぶ 「ナチュラルワイン」 Vol.1

知る・学ぶ 「ナチュラルワイン」 Vol.1

昨秋、ナチュラルワインのインポーターのディオニー(株)主催の
『ナチュラルワイン講座』を受講、無事修了式を迎えました。
今までのナチュラルワインに対する偏見を少しでも正せたら・・
そんな思いで参加した講義の振り返りです。

最近気になる「ナチュラル・ワイン」

大阪の福島も天満も・・巷では、とにかくナチュラルワインを扱う飲食店が今なお増殖中。「うちのワインは全てナチュラルです」という店も多くなりつ

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