記事一覧
東北生活文化大学で薬膳講座
先日、3年目となる東北生活文化大学での薬膳講座で登壇してきました❣️
コロナ禍以前は40名の学生を一度に講義&実習だったのが、密になるため半分の20名での講義&実習を2回転!タイトな講義になるためデモは動画で😁
YouTubeで慣れといて良かった〜(笑)
今年度の学生は少し大人しめだったかな?っていうか、私がぐいぐい行き過ぎだったかも😅
でもカメラを向けると笑顔の学生もたくさんいて良かった
『食の情報』どうやって選ぶ?
私が「食」に興味が出始めたのはいつだろう…本当は高校も食物コースに行きたかったけど…両親に高校は普通科にしてそれでも「食」の方に行きたければ短大で!と言われ…それもそうかな?とその頃の私はそこまで深く考えもせず…(笑)
でも結局短大で家政科食物コースに。
バブル時代は好きなものを食べ、飲み、遊び(笑)栄養のことも学んだけど、実践せず(^^;)
そんな自由な20代を過ぎ去ろうとした28歳のとき、クロ
最近コロナ禍のため、あまり外に出ていないけど、新たな出逢いやご縁がある…
コツコツと発信し続けることが今に繋がっているのかも♡ありがたいなぁ♡
数日前から首が痛い…寝違えた(T-T)
信頼している鍼灸の先生にお願いして治療していただいた♡だいぶ楽になった〜ありがとうございました!
旅行には行けないけど…
そんなにしょっちゅう海外に行っていたわけでもないけど…行けない!となると行きたくなる(笑)
思わずポチッてしまった本。結構分厚かった!まずは脳内で旅へ✈️そしてキッチンでも旅してみよう❣️
食品ロスをなくそう!
ラディッシュの葉はどうしてますか?
ちょっとトゲトゲしてるので食べにくいですよね!
その葉を使って蒸しパン風ケーキを作ってみました!
すまいるりっつチャンネル、初投稿をこちらにも載せてみます。
キュウリの赤ちゃん。
今年で5年目?の畑。
見よう見まね、野菜ソムリエ仲間や種苗屋さん、Google先生に教えてもらいながら畑仕事をしてます。
オヤハナクトモコハソダツ…あまり構ってあげてないけど…可愛いキュウリ赤ちゃんとズッキーニの赤ちゃんがいました!
元気に育ってね❣️
今日から、note始めてみる。