マガジンのカバー画像

食の記録

23
ウチご飯や、マーケット買出し品などの記録
運営しているクリエイター

#日記

南国フルーツ

南国フルーツ

マレーシアはフルーツ天国。

最近のマイブームは、マンゴスチン!
果物屋さんからオマケでもらったのが美味しくて、ただいま、どハマり中。

今が旬らしく、トラックに山積みして売ってたりします。
1キロ(15個ぐらい)で約260円。

一度食べ始めると止まらなくて、15個いっきに食べてしまいます。

他にも、ドゥクという珍しい果物を試してみました。

こちらは初めて食べましたが、さっぱりとした甘みが美

もっとみる
ロックダウン中の楽しみは、食べる事ぐらいしかないのだ〜

ロックダウン中の楽しみは、食べる事ぐらいしかないのだ〜

昨日は、年に一度レベルの贅沢で、うっぷんばらしをしてみました。 

日本の和牛で、おウチ焼肉でーす!

和牛専門店で、500gでRM300(約8000円)
一応、これでもプロモーション価格。
オリーブ牛だったかな?
冷凍ではなく、チルドのお肉です。

焼き肉のタレも美味しく作れたし、
さぁ、焼いていこ〜!

息子も、おウチ焼き肉で、テンション高め。
かなり気に入ったらしく、私の横にピッタリと陣取り

もっとみる
サンバルソースを作ってみた

サンバルソースを作ってみた

今週から、ホームスクールが人数限定(SOP監守)してオープンしてくれたので、母的には、少し心にゆとりができています。

いつコロナで閉鎖するか分からない不安定な状況ですが、とりあえず、今は、1人時間を堪能して、しっかり心の充電をしておこう。

今週は、私の趣味でもある、新しい食べ物に挑戦する意欲も出てきました。

久々に時間を気にせずスーパーに買い物に行けるので、調味料コーナーをじっくりと吟味。

もっとみる

チキンナゲット(生おから入り)。今日は変化球。鳥ささみをたたき、おから、酒、塩、砂糖、醤油、ニンニク、生姜、(卵が無いので)小麦粉、片栗粉を入れ、これにタヒニとレモン汁を入れます。タヒニの香りがいい感じ👍息子もつまみ食いが止まらない😋パクパク食べて、夕飯前の無くなりそう…。