見出し画像

得意料理は…

皆さんこんにちは、カズキです。

ヘッダーに載せたのは僕の料理ではなく、近くにある中華料理屋さんのご飯です。めちゃめちゃ本格的じゃないですか?? あ、期待させてごめんなさい汗。イギリスの中華料理屋さんはだいたいこんな感じでめちゃめちゃ本格的なんですよー、みんなでシェアして好きなものを取り合う感じです。イギリスにお越しの際はぜひ本格的な中華料理を試してみるのもアリかも!あと値段もお手頃です。

さて本題に戻りましょう。
えとー僕の得意料理パート1はズバリスパゲティです!!というのもめちゃめちゃ早く作れますし、イギリスはヨーロッパなので本格的な具材がめちゃめちゃお安く手に入るんですよ!!例えば…

フィットチーネ(よくカルボナーラに使われている太麺)
日本でこれを買うとなると、100グラム当たりだいたい100〜200円当たりしますが、こちらイギリスでは500グラムあたりだいたい99ペンスで売られています!99ペンスは何円じゃ!!って話ですよね、すんません笑。だいたい140〜150円に相当します。めちゃめちゃ安くないですか!!!(下の写真がそのフィットチーネ。めちゃめちゃクオリティも高いんですよ、めちゃ愛用品です。)

画像1

パルメザンチーズ(よくスパゲティの上にかけるチーズとして有名)
こいつはですねーまじでヨーロッパだとめちゃめちゃ安い!!日本ではなかなかスーパーで見つけることができないし、見つけたとしても100グラムとかで300円くらいします。しかし!!こちらイギリスではなんとなんと500グラムでたったの2ポンド!!日本円で300円!!めちゃめちゃ安くないですか!!こちらはカルボナーラを作るときにめちゃめちゃ愛用しております。

画像2

とこんな感じで、イギリスでは物価が高いと言われてますが、全てが高いというわけではありません。よくよく日本にあるスーパーにあるものと比較してみると、断然にこっちの方が安かったりするケースが結構あります。

材料ばかり見せてないで、作った料理を見せろとクレームがきそうなので(現在フォロワー二人でクレームとか調子こくなと言われそうですが)紹介していきます。(写真のクオリティにはご了承ください。)

まずはカルボナーラ

画像3

ペストジェノベーゼ(全然みどり色じゃないんですけど…笑、若干みどりなので許してくださいー)

画像4

和風クリームスパゲッティ(フライパンの上でそのままよく食べています。笑)

画像5

ボンゴレビアンコ(イギリスではアサリがないので日本の実家で作った時の写真)

画像6

ボロネーゼ(赤ワインからじっくり煮込んで一時間くらいかけてソース作りします、なんせ料理ガチ勢ですから笑)

画像7

と、こんな感じで毎日頑張って料理作っています。

ちょと長引いたんでお話はここら辺で。もちろん日本料理や中華料理でも得意料理あるので後々お話ししますね。あ、あと今はポルトガル料理にはまっているので、ポルトガルの友達にレシピを教えてもらって特訓するつもりです。

日本も寒くなってきたと思いますが、スパゲッティ作って体あっためて皆さん頑張っていきましょーー(スパゲッティじゃあったまらない方はごめんさい汗)

thanks,

k

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?