Slow Food Nippon

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    • HAKOBUNE

      スローフードインターナショナルおよびスローフードニッポンが展開する「味の箱舟プロジェクト」に登録された希少な食材や食文化を伝えるダイニング&メディアプロジェクトです。「味の箱舟プロジェクト」は、世界中で消えてしまいそうな伝統食、伝統知を文字に起こして貯めておく、「絶滅危惧食品リスト」

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    Terra Madre Salone del Gusto 2022 日本代表メンバー一挙公開!

    Terra Madre Salone del Gustoとは? 2022年9月22日から26日にかけて、第14回テッラ・マードレ・サローネ・デル・グストがトリノで開催されます。 テッラ・マードレ・サローネ・デル・グストとは、Good Clean Fair な食べ物とフードシステムをテーマにしている世界最大の国際イベントで、2年に1度、イタリアのトリノで開催されます。イタリアのブラに本拠を置き、160カ国に展開する非営利の国際団体スローフードが、1996年に初めて開催しました

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      • かたつむりアカデミー2208レポート「“八丁味噌“の名前が使えなくなる? 〜GI(地理的表示)制度について考える〜」

        7月の かたつむりアカデミーを開催しました先月の7月28日に 八丁味噌とGI(地理的表示)制度をテーマに かたつむりアカデミーを開催しました。 その名も「“八丁味噌“の名前が使えなくなる? 〜GI(地理的表示)制度について考える〜」です。 かたつむりアカデミーって? かたつむりアカデミーでは、現在、食料システムの中で起きている「課題」や「問題点」を取り上げて、議論を喚起させる事を目的としています。 最終的には、国内外のスローフードのネットワークの知見を集めて学び合い、よ

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        • GI(地理的表示)って何?詳しく紹介します!〜実は知らない食の豆知識〜

          シャンパーニュ地方のシャンパン、パルマの生ハム、モデナのバルサミコ酢、ギリシャのフェタチーズ、奈良の三輪素麺・・・ これらの共通点が何か、わかりますか? 答えは、全てGI(Geographical Indication = 地理的表示)の保護制度に登録されている食べ物ということです。 地理的表示・GIとはなんでしょう?この記事でじっくり詳しく解説していきます。 GI(地理的表示)とは例えばシャンパンは、フランスのシャンパーニュ地方で生産された発泡ワインのことですが、地

          • 上勝町の阿波晩茶 〜「我が家の味」は重要無形民族文化財〜

            阿波の伝統茶を訪ねて8月上旬、徳島県の上勝町を訪れました。リサイクル率80%を生んだ「ゼロ・ウェイスト」や、料理に添える“つまもの”を生産する「葉っぱビジネス」で全国的にも注目されている場所です。 人口は1500人にも満たず、信号は町にひとつだけ。山々に囲まれた自然豊かな地域で今回私たちが視察したのは、ゼロウェイストでも葉っぱビジネスでもなく、乳酸菌で発酵させて作る伝統的な阿波晩茶(あわばんちゃ)。この町で、代々自家用として伝えられてきました。 阿波晩茶の「晩茶」は、遅い

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            本枯節って何?普通の鰹節と何が違うの?なまり節や荒節などもあるけど差は何?〜実は知らない食の豆知識〜

            日本人にとって鰹節は、「だし」のもと。意識しなくても、間接的にでも、誰もが必ず口にしている、とっても重要な食材です。 ですが、鰹節削り器が自宅にあり、毎朝のお味噌汁を鰹節削りからやっています!という人は、今の時代にはかなり少なくなっているのではないでしょうか。そして、そんな方でも、「本枯節」と聞いて、それが何なのか説明できる人はごく一部ではないでしょうか。 一言で鰹節といっても、その中にはたくさんの種類があります。この記事では、それぞれの用語の違いを説明していきましょう

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            小粒で青い畑の宝石 沖縄在来大豆 オーヒグーの歴史を島豆腐で味わう vol.3

            日本の南端でありながら、台湾から続く琉球弧文化圏に位置する沖縄。その生活文化や精神文化は、国連から先住民族に認められるほどの独自性を持っています。HAKOBUNEプロジェクトの記念すべき創刊号は、沖縄で食べ継がれ、今ふたたび光を浴びつつある在来大豆「オーヒグー」の物語をお届けします。 HAKOBUNEプロジェクトとは? スローフードインターナショナルおよびスローフードニッポンが展開する「味の箱船プロジェクト」に登録された希少な食材や食文化を、より多くのかたがたとともに愛で伝

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            小粒で青い畑の宝石 沖縄在来大豆 オーヒグーの歴史を島豆腐で味わう vol.2

            日本の南端でありながら、台湾から続く琉球弧文化圏に位置する沖縄。その生活文化や精神文化は、国連から先住民族に認められるほどの独自性を持っています。HAKOBUNEプロジェクトの記念すべき創刊号は、沖縄で食べ継がれ、今ふたたび光を浴びつつある在来大豆「オーヒグー」の物語をお届けします。 HAKOBUNEプロジェクトとは? スローフードインターナショナルおよびスローフードニッポンが展開する「味の箱船プロジェクト」に登録された希少な食材や食文化を、より多くのかたがたとともに愛で伝

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            小粒で青い畑の宝石 沖縄在来大豆 オーヒグーの歴史を島豆腐で味わう vol.1

            日本の南端でありながら、台湾から続く琉球弧文化圏に位置する沖縄。その生活文化や精神文化は、国連から先住民族に認められるほどの独自性を持っています。HAKOBUNEプロジェクトの創刊号は、沖縄で食べ継がれ、今ふたたび光を浴びつつある在来大豆「オーヒグー」の物語をお届けします。 HAKOBUNEプロジェクトとは? スローフードインターナショナルおよびスローフードニッポンが展開する「味の箱船プロジェクト」に登録された希少な食材や食文化を、より多くのかたがたとともに愛で伝えるダイニ

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