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★What is AGNI? - 消化力を高める -

こんにちは、アーユルヴェーダを実践中のYuiです。

最近ネットやニュースで【腸活】がいい!と耳にすることが多くなりました。それもそのはず、腸には第二の脳と言われるくらいたくさんの神経細胞が集まっていたり、体内の免疫細胞が60%も腸に存在すると言われているくらい、身体や心を整えてくれる存在だからです。

アーユルヴェーダでも【腸活】ならぬ【消化力を高めること】は、健康のために、そして私たちがイキイキ生きていくために最も大切と言われていることの一つです。

▼アーユルヴェーダ的健康になるための5つのSTEPの記事

では、具体的に何を食べればいいのか?と気になるところですよね・・。

ですが、アーユルヴェーダでは、万人に良い食べ物はありません。同じものを食べても、どれだけ身体に良いと言われているものであったとしても、それを食べた人の体質・体調によって、体調が整う人もいれば、よくならない人もいます。

上記の記事にもあるのですが、【消化力】がきちんと機能すると、きちんと食べた物がきちんと消化し代謝が行われ、身体の組織が作られ、健康を維持することができます。

反対に、消化力が弱まっていると、食べたものを十分に【消化・吸収・排泄】ができず、それが、未消化物として身体の中に残り、血流などで全身を巡り、弱い部分で蓄積し、それが私たちの身体や心の不調や病気、老化の原因になるのです。

どれだけお金をかけたり、栄養のあるものを食べていても、消化力が弱まっていると、身体に吸収されず、十分な組織を作ることができません。

だからこそ、消化力を高めるライフスタイル・食事内容・食事方法を考えていくことがとても大切なのです・・!

でも、いきなり何かを始めるのは大変・・・なので、今回は今日からできる消化力を高める食べ方(How to eat?)をご紹介します。

▷今日からできる消化力を高める食べ方(How to eat?)3選!
①ご飯は腹八分目まで。
ゲップが出たら、「もう消化できないよ〜」の合図です。
②朝・晩は消化の力が弱いので、ご飯は消化に良いものを。
③よく噛んで食べる。

いかがでしょうか?

【何か食べ物を変えないといけない】と思うのと、億劫になりますが、食べ方を変えるだけでも消化の力は大きく変わります。

何を食べるかを選ぶ時は、栄養があるものをと思う視点ももちろん大事ですが、【消化に良いものを摂り入れる】という視点もプラスするものおすすめです✌️✨

もし、消化力を高めたい・・・!とお悩みの方がおられたら、アーユルヴェーダの最強デトックスフードと言われているキッチャリー(インドのお粥)をお試しいただけたらと思います♩私は1週間に1~2回取り入れたら、1ヶ月で−3キロ体重が減りました^^♩

作り方はこちら👇

最後まで読んでいただき、ありがとうございました♡

Yui

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