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【Yakushima, Japan】焼酎を感じる

本日、焼酎が造られている現場へ潜入してきました!

屋久島には、焼酎を造る会社が二つあるそうです。そのうちの一つは工場見学を行っていないそうです。

今回お伺いさせていただいたのは、「屋久島伝承蔵 本坊酒造」さんです。本社は鹿児島県ですが、ここ屋久島にも工場があり、甕での焼酎造りをなされています(予約が必要であろうにもかかわらず、アポなしで突撃して見学させていただきまして、本当にありがとうございました)。


大好きな工場見学でテンションが上がっております!!

それでは、行ってみよー!!

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入ってすぐに見えてきたのは、大量の甕。

お伺いした時期(4月上旬)は、既に計画量の焼酎を造るのが終わった後で、ほとんどが空っぽでした。造っている時は、発酵させている甕、出来上がった焼酎が入っている甕などと分けて入っているようです。


続いて、

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この部屋は今回タイミングが良く、入って見学させていただきました。麹菌を付ける工程の作業場になります。

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添付の時期は、天井の「小窓をどれだけ開けておくか」で部屋の温度・湿度の状態を管理しているようです。とてもシビアな仕事だなと感じました。


この後、機械の中に温水や冷水を通し焼酎を造っていく作業や、ベルトコンベアでの瓶詰めの工程を見学させてもらえました(肝心のところの写真がない・・・)。


特に興味が引かれたポイントに、筒状で棒状の焼酎をかくはんさせる機械があり、その工程では「その筒状で棒状の物に温水や冷水を流す」ことによって、焼酎の温度調節をしながら仕上げていくそうです(この工程とその機械のすごさに一番興奮しました!)。

もっとしっかりメモを取っておけば良かった・・・!!(あと、写真も・・・)


いつかまたお伺いさせていただきたいです。

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数十も並んだ甕は圧巻です! ぜひ見て欲しい光景です


あまり良い感じの説明ができませんでしたが、見学中、終始興奮していました。気になったことなど、すぐに質問していたのですが、案内してくれた人は嫌な顔一つせず、すべて答えていただきました。本当にありがとうございました! 最高に楽しい時間を過ごすことができました。


工場見学の後は、試飲もできます!!

焼酎だけでなく、フルーツワインも試飲させていただきました。


本当に至れり尽くせりの工場見学でした!
最高でした!
また来たいです!

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