2019年10月の記事一覧
にんにくのみじん切り(普段遣いと丁寧)
あらゆる料理をおいしくしてくれるニンニク。硫黄化合物が豊富なので、特に肉料理の風味を引き立ててくれます。似た食材に玉ねぎがありますが、鱗片(りんぺん)が何層にも重なっている玉ねぎの鱗茎(りんけい)とは異なり、一本の若芽を貯蔵葉が取り囲む形をしています。
玉ねぎは90%以上が水分ですが、ニンニクはそれよりもぐっと少ない60%未満。さらに果糖や単糖の鎖がたくさん含まれているので、料理としているとちょ
北関東で食べておきたいパキスタン料理を知るための10皿
パキスタン料理を食べたことありますか?
私がニューヨークに住んでいた時、いつも仕事場の近所で食べていた料理は、5ドル程度で食べられるパキスタン料理。毎日のようにゴロッとした大きな羊肉の入ったカレーや、スパイシーでちょっと塩味濃いめのビリヤニを食べていました。私にとって忘れられない味です。
東京には星の数ほどのインド料理店があれど、パキスタン料理を名乗る店は本当に少数。なかなか食べるチャンスがあ
公開レシピ:AIR SPICE vol.3 ビーフカレー
深い色味と味わいに特徴がある牛肉のカレー。きっちり炒めて水分を飛ばした玉ねぎと多めに使うパウダースパイスをじっくり煮込むことで濃厚な味わいが生まれます。
【材料】
紅花油 大さじ3
はじめのスパイス(ホールスパイス)
・カルダモン 6粒
・グローブ 10粒
・カシア 1片
玉ねぎ(みじん切り) 大1個
にんにく(すりおろす) 2片
しょうが(すりおろす) 2片
トマトピューレ 大さじ2
中心のス